Уход за черной смородиной
11.01.2017

Смородина является одной из наиболее популярных кустовых культур благодаря своей неприхотливости, длительности в плодоношении (до 20 лет, при правильной почве) и нетрудоёмкими работами по её содержанию. Смородина дает хозяевам не только сладкие и весьма полезные плоды, но и витаминизированные листья для чая и консервации, где они выступают в качестве антиоксидантов. Самым большим приоритетом перед другими кустовыми культурами является то, что смородина обладает содержанием огромного количества витамина С.

Размножение и посадка смородины

Размножается смородина очень простыми способами. Размножения отводками (ранней весной или осенью). Ветку опускают в землю, потрушивая землю поверх, уже в конце лета можно получить готовый побег для нового куста. Отросшую ветку обрезают от главного куста с помощью секатора и пересаживают на основное место для самостоятельного роста.

Второй способ размножения – черенком. Отрезанную от материнского куста ветку длиной 30 - 40 сантиметров вставляют в землю под углом не менее 60 градусов, поверх земли обязательно остаются не менее двух почек, на второй год черенок приживается, и формируются новые побеги. Второй способ размножения лучше всего проводить в сентябре - октябре месяце.

Для посадки лучше всего использовать удобренную почву. Оптимальным местом для хорошего урожая будет солнечное место, желательно на возвышенности. Спустя 14-15 лет куст обязательно нужно искоренять, так как за этот период смородина стареет, земля истощается, высокого урожая ожидать уже не стоит. Почва также нуждается в уходе, ей обязательно нужен кислород. Верхний слой земли необходимо содержать в рыхлом состоянии, это во многом может заменить полив.

Уход за смородиной весной

После схождения снега, когда температура воздуха более 5 градусов, необходимо рыхление почвы. Если требуется, необходимо провести обрезку сухих и старых веток. Как только стали появляться почки, следует постоянно проводить осмотр. При обнаружении больных, сухих или вздутых почек нужно незамедлительно удалить их, так как там содержатся клещи, которые будут инфицировать другие кусты.

Во время, когда смородина цветёт также нужен осмотр для выявления деформированных цветков, в отличие от здоровых, они будут иметь бледный вид, синеватый цвет, завязь на них будет отсутствовать. Весной очень большую эффективность для плодоношения даёт удобрение навозом, для этого используется коровяк, куриный помет. Во время роста новых побегов, плодоношения и после сбора урожая кусты нуждаются в частом поливе.

Уход за смородиной в осенний период

Вот и наступило время сбора урожая. Когда кусты остались полностью без ягод, необходимо произвести расчистку кустарников, сухие, почерневшие ветки обрезаются. Каждый год необходимо удалять старые побеги, оставлять следует 4-5 побегов у основания кустарника для роста новых веток. Сильные и плодоносящие стебля оставляют на следующий год. Хороший результат даёт внесение в осенний период минеральных удобрений, фосфорных и калийных. Удобрения вносятся под самый куст. Азотные удобрения вносятся в два периода - весной и осенью.

Используя все указанные выше рекомендации, смородина будет давать потрясающий урожай, и радовать новыми плодоносящими побегами.