Проект планировки и межевания
13.01.2017

Документ, на котором устанавливаются границы существующих или только планируемых объектов, получил название проект планировки территории. Он всегда составляется параллельно с документом межевания территорий, который определяет границы не только уже существующих участков, но и определяет размеры будущих наделов. То есть, прежде чем начать строительство какого-либо объекта или целой группы, проводится определение границ участка, на котором будет вестись строительство, а затем наносятся будущие и настоящие объекты. При этом проект планировки отличается от генерального плана более подробной детализацией.

Как должен происходить процесс межевания территории

Необходимо учитывать, что межевание территории не может проводиться собственником земли. Этот процесс должны осуществлять независимые кадастровые инженеры, работающие в специальных организациях. Специалистов должно быть как минимум два, обладающих кадастровыми сертификатами, подтверждающими их высокий уровень классификации. Чтобы сделка имела юридическую силу, оформляется договор, в котором обязательно должны быть указаны:

• Период работ.
• Стоимость работ.
• Форма оплаты услуг.

Организация вправе рассчитывать стоимость своих услуг в зависимости от сложности рельефа, срочности выполнения заказа, конфигурации границ. Важную роль во влиянии на цену работы может оказывать расположение участков. После составления договора кадастровые инженеры выполняют межевание линейного объекта, а средний срок выполнения работ составляет 5—7 дней.

Для чего проводится межевание участков

Основные и наиболее распространенные случаи, когда требуется межевание участков:

• Разделение одного крупного участка на несколько более мелких, с последующим официальным оформлением.
• Уточнение границ территорий с целью оптимизации налоговых выплат и оплаты аренды.
• Уточнение границ участка при разногласиях с соседями.
• Размежевание границ может производиться с целью увеличения рыночной стоимости участка. Наличие кадастровых документов делает территорию более привлекательной в глазах покупателя — границы строго определены, что делает возможность конфликта с третьими лицами минимальным.

Популярен проект планировки и межевания в садовых товариществах. Генеральный план застройки часто происходит с большой погрешностью и поэтому последующий заказ услуги вполне вероятно увеличит и уточнит границы садового хозяйства. Многих владельцев участков останавливает выполнение процесса межевания, с возможными требованиями обязательного разрешения от соседей. Оно действительно необходимо, но есть юридические тонкости, позволяющие избежать данной неприятной процедуры. Для этого подается объявление в газету, на которое соседи обязаны отреагировать в течение месяца. Если они этого не сделали, то выполнение работ может происходить без их подписи.

В Ростове-на-Дону и Ростовской области уже более 10 лет данные услуги оказывает Геодезическая компания Точно, сайт: tochno-rostov.ru