Закрываем огурцы на зиму
15.01.2017

Дачники должны понимать, что хрустящие огурцы получаются, если солить только что собранные огурчики. Если огурцы пролежат несколько дней, то вряд ли они будут хрустеть. Только огурцы, которые только что зрели на грядке, имеют способность быть хрустящими после засолки. Об этом знают деревенские жители, ведь они выращивают огурцы разных сортов из года в год. Лучше всего для засолки подходят огурцы сорта «Клавдия». Они хорошо прижились даже в холодных широтах, где очень многие используют фанеру http://usadba.guru/fanera/market/73/ в качестве ограждений для грядок.

Итак, собранные утром огурцы нужно хорошо промыть и положить в большую емкость с чистой водой. Пусть они полежат так около часа. В это время нужно стерилизовать банки. В наши дни это можно делать в микроволновой печи. Нужно налить в каждую банку немного воды (что бы она закрывала дно) и поставить банки на 3 минуты в микроволновку. Крышки можно тоже стерилизовать в микроволновой печи, важно только чтобы они не прикасались друг к другу. Как правило, за один раз можно стерилизовать 3-4 крышки, а это значит, что придется делать несколько закладок. Время для крышек нужно вдвое меньше чем для банок, то есть примерно полторы минуты. Затем поставить банки на стол и дать воде стечь. Огурцы вынуть из воды.

Если есть возможность достать родниковой воды, то можно готовить рассол именно с ней. Если вода из артезианской скважины, то это тоже очень хорошо. Воду нужно вскипятить и залить несколько банок с огурцами крутым кипятком на 20 минут. Потом воду из банки вылить и залить рассол.

Для приготовления рассола воду необходимо прокипятить и на 1 литр воды класть две ложки крупной соли и одну ложку сахарного песка и залить этим рассолом огурцы. В банках на 1 литр с огурцами к этому времени, на дне должны лежать - одна долька чеснока, два листа смородины, две горошины черного перца и укроп. Налив рассол, прямо в банку нужно положить половину чайной ложки лимонной кислоты. Это избавит от добавления уксуса. Не помешает маленькая ложка меда. Он обладает бактерицидными свойствами и предотвратит вздутие крышки на банке и развитие микроорганизмов. Мало кто пользуется таким способом, но он проверен временем, и мед можно класть в банки, при консервировании любых овощей. Кстати! Помидоры можно консервировать точно так же как и огурцы. Если вы применяете трехлитровые банки, то сделайте поправку на количество меда и лимонки самостоятельно.