В Дагестане активно применяется методика капельного орошения
15.01.2017

В наши дни на территории Республики Дагестан широчайшее применение в овощеводческой отрасли закрытой почвы имеет методика капельного орошения.

Так, лишь в минувшем году её использовали на участках, суммарной площадью примерно одна тысяча гектаров. Чтобы было с чем сравнивать, отметим, что пять лет назад капельное орошение применяли лишь на территории, площадью семьдесят гектаров.

На сегодняшний день в этом субъекте Российской Федерации насчитывается практически четыреста тысяч гектаров участков, которые нужно орошать: двести восемьдесят тысяч гектаров пашни, примерно сорок четыре гектара многолетних насаждений и семьдесят тысяч гектаров для выращивания кормовой базы.

Среди фермерств, которые с успехом используют методику капельного орошения – компания «Сириус», действующая на территории Кизлярского муниципального образования. Тут с успехом выращивают плодоовощную продукцию, а также картофель на участках, площадью двести десять и сорок гектаров.

Достойный результат по итогам минувшего года продемонстрировало и иное фермерство – сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива», функционирующий в Махачкале, он также активно применяет методику капельного орошения. Благодаря этому у фермерства в минувшем году получилось собрать с участков, площадью двенадцать гектаров, четыреста восемьдесят тонн капусты несмотря на то, что средний показатель урожайности составлял четыреста центнеров с одного гектара.

Специалисты уверяют, что капельное орошение обладает большим количеством достоинств, если сравнивать его с иными методиками.