В Дагестане производят эталонный мёд
16.01.2017

Российская организация, занимающаяся проверкой качества («Роскачество») решила организовать необычную инспекцию природного мёда. Испытания в лабораторных условиях затронули все торговые марки, которые есть на рынке Российской Федерации. Но с целью сравнения специалисты решили включить также безымянный товар, он был получено от одного из пасечников, который трудится на территории Дагестана.

Во время проверки протестировали семьдесят образцов мёда, которые были предоставлен отечественным брендом. Специалисты «Роскачества» разработали стандарт качества, который предусматривал проверку ста шести показателей, в том числе и содержание антибиотиков и пестицидов, хотя эти аспекты не регламентируются в нормативно-правовой базе нашего государства.

Проверки организовали на территории самых крупных отечественных лабораторных комплексов, которые успешно справились с аккредитацией. Результаты проверки продемонстрировали, что из семи десятков предоставленных образцов качественными и безопасными назвали лишь двадцать восемь товаров, тогда как с повышенными требованиями качества справились ещё одиннадцать образцов. В настоящий момент они являются претендентами на Знак качества.

Если говорить о содержании пестицидов, то их не обнаружили, весь мёд было собран в экологически чистых зонах.

Если говорить о Дагестане, то мёд, который производят на территории частной пасеки, назвали действительно эталонным. Такой продукт демонстрирует действительно уникальные лечебные характеристики, хотя и зреет он дольше, нежели традиционные виды мёда.