Как осуществляется расчет объемов земляных работ: особенности выполнения задания
17.01.2017

Расчет объемов производится на этапе разработки проектной документации или непосредственно в ходе выполнения строительства. Процедура подсчета проста и заключается в том, что земляной объект, в виде выемки или насыпи, представляется как геометрическое тело определенной формы, а его объем вычисляется по известным формулам геометрии. В том случае, если земляное сооружение имеет сложную геометрическую форму, то его объем можно вычислить, разбив сложную фигуру на несколько более простых и суммировав полученные результаты объемов.

Расчет объемов земляных работ


Расчет объемов земельных работ выполняют для обоснованного подхода к выбору методов и средств осуществления дальнейших действий, определения необходимости вывозки грунта за территорию строительства или возможности планирования вырытой из сооружения почвы на месте строительства и прилегающих территориях. Также рассматривается вариант повторного использования земельных масс для обратной засыпки земляного сооружения. Исходя из полученных результатов, рассчитывают сметную стоимость земельных работ и продолжительность их выполнения.

Расчет земельных работ при обустройстве котлованов

Вычисление общего объема котлована выполняют путем выделения объемов работ, которые выполняются при помощи бульдозера и тех, которые осуществляют экскаватором. Бульдозер или скрепер срезает растительный слой и слой недобора, оставляемый экскаватором на дне котлована для увеличения прочности и целостности грунта под фундаментом объекта.

Расчет земельных работ


Объем траншеи вычисляют путем деления продольного профиля на отдельные участки с одинаковыми уклонами и последующим суммированием полученных результатов. Определение объема работ по обустройству трассы для прокладки трубопровода выполняют аналогичным способом, участки берутся длинной 100 – 200 метров. Отрывка траншеи, в основном производится экскаваторами, а на дне оставляют определенный слой недобора, который в конце убирается ручным способом. После окончания всех работ по выемке грунта на выделенных участках устраивают приямки, которые облегчают процесс монтажа и заделки стыковочных соединений трубопровода.

Подсчет земельных масс при формировании насыпи

Расчет объема насыпей производят при помощи тех же формул и правил, что и для котлованов, исходя из геометрической формы насыпи. Объем почвы, необходимый для формирования насыпи, подсчитывают с поправкой на коэффициент разрыхления грунта. Подсчет необходимого количества грунта при устройстве насыпей на уклонах, неровных рельефных поверхностях, косогорах, производят путем деления насыпи на несколько простых геометрических форм.



Определение объема земельных работ при вертикальном планировании заключается в применении одного из методов:

• поперечного сечения;
• четырехгранной призмы;
• трехгранной призмы.

Метод поперечного сечения применяют при работах на ровном рельефе, а также при формировании приблизительных подсчетов. Способ четырехгранных и трехгранных призм используют при вычислении данных для местности с неровным рельефом.