Альпийская горка как элемент ландшафтного дизайна
19.01.2017

Особенное очарование садовому участку придаёт присутствие уголка, как будто созданного неторопливой природой. Это альпинарий (альпийская горка), рокарий, сад камней – концептуальные разновидности таких уголков дикой природы, различающиеся тем, природа какого края была взята в качестве первоисточника.

Для альпийской горки характерны элементы всем своим видом отсылающие наблюдателя к горным альпийским склонам.

Это островок необычного, нездешнего, гармоничного существования ничем не скованной растительности в соседстве с никем не упорядоченными камнями, как может показаться на первый взгляд, но во всём есть неуловимый порядок и подчинение своим законам.

В основе концепции альпийской горки лежит цель создать впечатление естественно возникшего ансамбля. Обустройство альпийской горки своими руками требует усердия и сосредоточенности, а также некоторых познаний в ландшафтном дизайне.

Хаотичное расположение горных камней разного размера должно быть обрамлено растениями точно так же, как это случается в дикой природе – разнообразно перемешанными хвойными породами, камнеломными, встречающимися в горах, и покровными. Всё должно наводить на мысль об отсутствии в этом человеческого умысла, как будто сюда не добрался садовник, или, наоборот, кто-то перевёз данный созданный природой артефакт целиком, как он был найден на одной из горных троп во время альпийского путешествия.

Как и в природе, в устройстве альпинариев возможны различные типы:

Горка – сила земного притяжения формирует горку так, что внизу располагаются наиболее крупные камни, а мелкие выше по склону.

Долина – беспорядочно перемешиваются камни разной величины.

Террасы на склоне – не очень крутой склон выполняется в виде ступеней с подпорами из крупных камней.

Овраг в лесу – с помощью крупных камней формируют округлую чашу, заглубленную в землю, также желательна замшелость используемых при строительстве камней. В таких модификациях уместно применение водоёма.

Стена из камня – как понятно из названия, устраивается нечто вроде подпорной стенки из плоских слоистых камней примерно одинакового размера.

Камни для горки применяются горного происхождения, или максимально на них похожие: дикие, неровные, первозданные.

Правила размещения альпинария на участке имеют в виду декоративность альпийской горки и возможность обозревать её из нескольких точек.
Хорошо, когда идущий по саду человек вдруг неожиданно оказывается перед композицией, которая не заслоняется кустарником, и есть возможность подойти к ней поближе, чтобы рассмотреть. Также важно обеспечить достаточное количество солнечного света для всех произрастающих на горке растений.