Как правильно выращивать гладиолусы: советы из личного опыта
19.01.2017

Гладиолусы обязательно сажают рядышком в солнечном местечке. До момента высаживают в почву луковицы хранят в темном прохладном месте, в идеале в подвале. В марте луковицы достают из прохладного помещения, очищают и раскладывают в открытые емкости для просушки. Перед тем, как высаживать гладиолусы в почву, необходимо обработать их слабым раствором марганцовки.

К самой посадке цветов лучше приступать в мае, учитывая погоду. Луковицы гладиолусов опускают в землю на глубину около 15 см, поскольку цветы высокие. Расстояние между рядами цветов делают 25-30 см. В процессе высаживания вместо удобрений в землю вносят золу и поливают луковицы. Маленькие гладиолусы поливают из лейки. Подросшие цветы поливают аккуратно сбоку. В случае, если оголились луковицы, нужно подсыпать земли, чтобы росли молодые цветочки. Во время роста растений требуется периодически взрыхлять почву между рядами и убирать сорняки. Чтобы цветоносы не ломались, в начале лета сделайте ограждения по бокам грядки. Для этого вы можете натянуть шпагат.

Уборку луковиц можно делать в октябре. Выкопанные луковички подсушивают, обламывают цветоносы и немножко обрезают корешки у старых гладиолусов. И еще раз подсушивают в тени. Подсохшие луковки необходимо занести в дом, чтобы там они досохли до отделения старой луковицы. Подсохшие и очищенные семена заворачиваются в плотную материю и снова отправляются в подвал до следующей весны.