Очистка щетины со свиней при помощи ошпаривания. Как происходит процесс снятия шкуры
28.02.2017

Для ошпаривания свиней используют специальные ошпаривательные чаны. Они делятся на проходные и комбинированные. В чанах комбинированного типа, такой процесс ошпаривания и снятия щетины, происходит одновременно, однако при таком удалении щетины, часто остаются неочищенные участки на коже и их приходится дочищать вручную при помощи ножей.

Шпарка туш свиней в специальной шпарильной камере, предназначена в основном для производственных цехов. Такие шпарчаны уже производятся и в России компанией Бойни. Где производительность доходит до двухсот голов в час. Это существенно снижает затраты рабочей силы, и сокращает рабочий день. Но при таком виде ошпарки присутствуют свои недостатки. Теплоотдача, которая идет на шкуру распределяется неравномерно. Исходя из этого, следует заметить, что камеры для обработки паром, требуют существенной доработки. Ученые из Голландии и других стран, достигли определенных успехов, но этого мало. И данная проблема полностью не разрешилась.

Однородная шпарка

Однородная это шпарка, которая делается в шпарильных чанах проходящего типа. При такой обработке, тушу кладут на конвейер с помощью захватов, и протягивают тушу через чан с водой. Температура воды при этом должна быть не выше шестидесяти пяти градусов цельсия, а туша должна быть полностью погружена под воду, пробыть в этой среде она должна около четырех минут. Двигаясь по чану, туша попадает на скребущую машину, а затем к месту подачи. По окончанию процесса ошпаривания тушу помещают в специальную машину, чтобы окончательно избавить ее от волосного покрова.

Крупонированная шпарка

При таком виде ошпаривания нужно тщательно следить за температурным режимом, чтобы не обварить шкуру, а при понижении температуры, может размягчится поверхностный слой.

После окончания процесса скребления с помощью машины, затем обязательно необходимо дочистить тушу ножом вручную. На этом же этапе вынимают горловую пробку необходимую для перекрывания дыхательного горла. На задних ногах обрезается шкура для дальнейшего вывешивания туши на транспортировочные крюки для дальнейшей перевозки на опалу.

Для туш, которые обрабатывались методом крупонирования, необходимо сделать надрез шкуры, чтобы шкуру можно было захватить фиксирующим устройством, для снятия крупона. Крупоны снимают там, где происходит процесс полного снятия шкур.