Показать меню

Знакомая незнакомка - кислица

28.02.2017
190
Кислица – это красивое комнатное растение. Его выращивают многие цветоводы. У него эффектный декоративный вид, и к тому же он очень неприхотлив в уходе. Есть много видов этого растения, но дома выращивают лишь несколько: треугольную кислицу и четырехлистную.

Описание

У треугольной кислицы пышный куст красивых фиолетовых листьев треугольной формы, похожих на крылья бабочки. Цветы мелкие в форме колокольчика сиреневого, розового и кремового цвета хорошо смотрятся на фоне листвы. Вечером и в пасмурную погоду листочки складываются, еще больше напоминая бабочек, а днем снова открываются.

Четырехлистную кислицу используют для украшения клумб, выращивают в саду и дома. Растение неприхотливое, и за ним легко ухаживать. Листья у него светло-зеленые с темным бардовым пятном посередине. Цветки красного цвета.

Основные правила ухода

Выращивание кислицы не представляет особых сложностей для опытных цветоводов. Как и любые другие домашние растения, она нуждается в правильном освещении, регулярных поливах, подкормках и пересадке.

Освещение. Кислица не любит яркий солнечный свет. Он должен быть слегка рассеянным. Она переносит и полутень. Летом в яркие солнечные дни окна, возле которых располагается горшок с кислицей, лучше чем-то затенить. Зимой этого можно не делать. Растение не переносит сквозняки и перепады температуры.

Весной и летом поливать надо регулярно и обильно. В жаркую погоду растение опрыскивают. Осенью поливы уменьшают, подготавливая растение к состоянию покоя. В декабре перестают поливать совсем и переставляют кислицу в прохладное место. Когда из земли покажутся молодые ростки, горшок опять ставят в тепло и поливают.

Весной и летом проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. Используют специальные комплексы для комнатных цветущих растений.

Каждый год кислицу пересаживают в новый грунт. Лучше это делать весной. Меняют не только землю, но и горшок. Разросшееся растение делят и рассаживают отдельно. Если деление не производят, берут емкость для посадки побольше. На дно горшка обязательно кладут дренаж. Почву можно купить в магазине, но стоит помнить, что в чересчур питательном грунте, растение цветет плохо, отдавая все силы наращиванию листьев.

Размножение кислицы

Кислица размножается делением клубней и черенками. Для черенкования срезанные побеги держат в воде до появления корней. Обычно это происходит через месяц или чуть раньше. Новые растения высаживают в маленькие горшочки или одноразовые стаканы. Как и для взрослых растений, в емкостях для посадки делают отверстия для стока воды и кладут на дно дренаж.

Болезни и вредители

Болеет кислица очень редко. А с появившимися вредителями насекомыми вполне можно справиться специальными препаратами, продающимися в цветочных магазинах.
Еще по этой теме:
Впечатляющие двойники пионов
10:36, 21 февраль
Впечатляющие двойники пионов
Самые частые гости на клумбах и дачных участках – это пионы. Они хранят в себе память о последнем звонке в школе. Единственный их недостаток – это недлительное время цветения. Всего лишь раз в году.
Петуния каскадная
10:28, 14 март
Петуния каскадная
Петуния - это однолетнее растение. Растет в тропических частях Южной Америки и, прежде всего, в Бразилии, откуда и получила название (от бразильского слова petun) из-за поразительное сходства с
Индийская канна – благородная красавица
10:58, 09 март
Индийская канна – благородная красавица
Индийская канна – экзотический цветок, восхищающий своей яркостью и красотой. Цветоводы лелеют и холят это растение: на зиму корневища бережно выкапывают, удобряют во время роста и очень ждут
Каллы: из сада на подоконник
11:05, 16 февраль
Каллы: из сада на подоконник
Вроде совсем недавно каллы выращивали в оранжереях, несмотря на то, что этот цветок не слишком требователен в уходе. Но в последнее время домашние каллы покоряют сердца цветоводов и прочно занимают
Лилия
16:56, 12 декабрь
Лилия
Это растение является многолетней травой семейства Лилейные. Лилия - прекрасное творение природы, была известна уже в глубокой древности.
Садовая гортензия
21:51, 17 июнь
Садовая гортензия
Цветы семейства гортензия насчитывают более 30-ти видов и достаточно распространены в различных частях света. Для северных широт характерны два основных вида, которые могут радовать своим цветением
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent