Гербицид в домашних условиях – пользуемся правильно!
09.03.2017

Привычным явлением стало применение гербицидов на полях. И если раньше целесообразность этих технологий вызывала дискуссии, то сейчас такие средства уверенно завоевывают любовь владельцев приусадебных участков. Но, будучи неспециалистами, многие люди сомневаются в том, как правильно применять подобные средства защиты растений.

Выбираем препарат

Все гербициды делятся на две большие категории – довсходовые (вносятся в грунт) и послевсходовые. Именно вторые более актуальны для применения на огородах и в садах частных особ.

Послевсходовые препараты в свою очередь делятся на гербициды системного действия, которые должны уничтожать практически все растения, и селективные действия.

Самым популярным действующим веществом для гербицидов является глифосат. Его соли присутствуют в «Тотал К (Ураган Форте)», «Раундап Макс», «Ричард». Применяются эти гербициды для кукурузы, свеклы, овощей, обработки сада.

Глифосат – одно из самых действенных активных веществ. Гербициды, имеющие его в составе, могут быть, в зависимости от концентрации, как гербицидами сплошного действия, так и химическими средствами избирательного влияния на площадях с культурными растениями.

Для обработки культурных растений эти препараты разводят, причем пропорции зависят от формулы конкретного вида гербицидов. Меньше всего концентрация готового к употреблению гербицида при обработке грядок культурных растений. Для истребления многолетних сорняков концентрация должна быть выше, но обрабатывать землю нужно до появления всходов культурных растений или даже до проведения посевных работ. Для применения на участках, которые не предназначены для выращивания пищевых культур, допустима самая большая концентрация.

В комплекте с гербицидом обычно идет мерный колпачок, который поможет определить необходимое количество концентрата. Разводить концентрат нужно в незначительном количестве воды – так проще соблюсти необходимые пропорции.

Есть определенные нюансы при обработке гербицидами садов. Специалисты настоятельно рекомендуют перед началом работ защитить от попадания препарата кустарники и стволы деревьев, а также виноградную лозу. Для этого можно применять обычную полиэтиленовую пленку.

На растения, которые нужно уничтожить, готовые к применению препараты наносятся обычным садовым опрыскивателем, а в некоторых случаях, если нужно обработать одиночные сорные многолетники, можно применять ручной пульверизатор. Последний прибор можно использовать один раз и утилизировать, опрыскиватель же нужно очистить до начала работы с гербицидами и обязательно вымыть после использования препаратов. Если отложить эту работу, возникает риск, что опрыскиватель понадобится до того, как препарат разложится на безопасные с оставляющие. В результате гербицид попадет на культурные растения, не способные сопротивляться его воздействию.

Гербициды купить можно для домашнего пользования в большой таре – срок их хранения обычно составляет несколько лет.