Сверление с увлечением
09.03.2017

Хоть когда-нибудь, но придется хозяину просверлить стену, если надо будет повесить картину, зеркало. В стену, которая сделана из кирпича либо бетона, гвоздь никак не захочет входить с помощью молотка, вот почему сверлить необходимо, затем вбивать дюбель, вворачивать шуруп.

Перед тем как сверлить, нужно проверить, не проходит ли в этом месте электропроводка. Если есть сомнения, лучше не трогать это место или, если имеется, использовать металлоискатель. Он известит о том, если там проложен электрический кабель.

Иногда не получается зафиксировать шуруп. Он шатается или просто не вворачивается. Чтобы исключить такие неприятности, следует правильно подобрать сверло по бетону. Нужно учитывать, что тот диаметр отверстия, который получается во время сверления бетонных и кирпичных поверхностей, всегда будет больше, чем диаметр самого сверла.

Бетонная стена поддается перфоратору только если он имеет специальный бур. Дюбель можно заменить деревянными пробками твердых пород.

Если предстоят работы с помощью сверла, которое сделано из твердого сплава, его можно заточить асимметрично, тогда работа пойдет намного быстрее.

Сверло, даже с твердосплавной режущей кромкой, испытывает большую нагрузку, когда вгрызается в кирпич или металл. Чтобы его не испортить, сверло должно вращаться со скоростью, не превышающей 300 об/мин, иначе опять придется купить сверла по металлу взамен испорченных.

Если дрель вращается слишком быстро, иногда приходится уменьшать скорость. Для этого ее нужно подключить к сети, использовав понижающий трансформатор.

Если же стена покрыта раствором либо штукатуркой, то сверло запросто войдет в нее. Кажется, весь процесс сверления пройдет быстро и просто. Но поверхность начинает крошиться, а также раскалываться. Это грозит тем, что крепление прочным не будет. Такой проблемы нет, если на стену уже наклеены обои, то штукатурка не раскрошиться.

В оргстекле тоже приходится отверстия сверлить. И в этом случае процесс должен происходить медленно, а число оборотов должно быть минимальным. Такие предосторожности вызваны тем, что оргстекло боится высоких температур и начинает плавиться.

Если необходимо просверлить плитку, то опасность таится в том, что обычно она слишком гладкая, и сверло начинает скользить. Эту проблему решают так: наклеивают на место сверления пластырь или кусочек клейкой ленты.

На потолке сделать отверстие не очень удобно, пыль попадает в глаза, поэтому процедуру такую многие не любят. Профессионалы советуют сделать каркас, напоминающий воронку, и обтянуть его полиэтиленовой пленкой. Конструкция прикрепляется к дрели, и теперь работать намного приятнее.

Если возникла необходимость сделать сразу несколько отверстий, которые должны располагаться недалеко друг от друга, бывает, что во время работ перемычка между ними бывает разрушена. Такого брака надо избежать, соблюдая следующее правило: перед очередным сверлением в смежное забить пробку, сделанную из твердого дерева.