Овощеводы Башкирии обговорили свои проблемы
24.03.2017

Несколько дней назад на территории Туймазинского муниципального образования Башкирии состоялся семинар-заседание, посвящённый вопросам совершенствования методик выращивания овощей в Башкирии.

Так, глава сельскохозяйственного Департамента Башкирии Ильшат Фазрахманов озвучил такую главную задачу перед специалистами в области овощеводства как обеспечение граждан республики круглогодично свежими овощами. Работы в этой сфере осуществляются, по некоторым пунктам даже заметны значительные сдвиги, однако дефицит, в особенности в морозное время года, все ещё остаётся. В минувшем году общий сбор овощей был равен трёмстам шестидесяти тысячам тонн, из них в открытой почве – около двухсот восьмидесяти тысяч тонн, в закрытом грунте – примерно восемьдесят тысяч тонн.

На сегодняшний день многие жители крупных населённых пунктов задумываются над тем, чтобы перебрать в частный дом и заниматься выращиванием фруктов и овощей. Перед тем, как приступать к строительству дома и обустройству территории необходимо выполнить выравнивание участка, заказать такие услуги вы можете тут. Сделать земельный участок абсолютно ровным – это очень трудоёмкое и замысловатое задание, справиться с которым могут лишь профессионалы.

Если говорить в общем, по выращиванию овощей на территории Российской Федерации Республика находится на четырнадцатой строчке, а в Приволжском федеральном округе – на четвёртом месте. В то же время по производству овощей защищённой почвы Башкирия занимает второе место в стране и первой – в Приволжском округе.

Показатель самообеспеченности по овощам составляет семьдесят процентов. Такую проблему собираются решать за счёт воплощения в жизнь Стратегии развития агротехнической отрасли до 2020 года, где одним из пяти важнейших направлений заложили выращивание овощей защищённой почвы. На ближайшее будущее в Республике запланировано внедрение одиннадцать крупнейших программ капиталовложений по возведению комплекса теплиц суммарной мощностью семьдесят гектаров, три программы по обновлению комплексов телиц на восемь гектаров.