Показать меню

Древесная зола как удобрение

Древесная зола как удобрение издавна применялась садоводами, ее эффективность проверена веками. Она богата минералами, которые подпитывают и защищают большинство плодово - овощных и декоративных культур. Главное, что она образуется путем сжигания сухих веток и лозы с собственного приусадебного хозяйства.

Состав

На химический состав влияет от сорта древесины, но средние показатели содержания элементов следующие:

- карбонат кальция (CaCO3) 17%;
- силикат кальция (CaSiO3) 16,5%;
- сульфат кальция (CaSO4) 14%;
- хлорид кальция (CaCl2) 12%;
- ортофосфат калия (K3PO4) 13%;
- карбонат магния (MgCO3) 4%;
- силикат магния (MgSiO4) 4 %;
- сульфат магния (MgSO4) 4%;
- ортофосфат натрия (NaPO4) 15 %;
- хлорид натрия (NaCl) 0,5%.

В лиственных деревьях кальция содержится 30%, фосфора 3,5%, калия 10%; в хвойных – кальция 35%, калия 6%, фосфора 2,5%. Все породы деревьев содержат полезные соединения и после сжигания служат хорошим удобрением, но наиболее богата полезными веществами береза.

Влияние химических соединений на растительный организм

1. Высокое содержание кальция обеспечивает нормальный рост зеленых частей растений, накапливается в них и способствует хорошему усвоению питательных веществ на протяжении всего сезона. Нехватка Ca влияет на рост и урожайность пасленовых культур (баклажаны, помидоры), тыкв, огурцов, винограда, малины и др. культур с большой зеленой массой.

2. Карбонат кальция повышает обмен веществ в растительном организме, нормализует процессы жизнедеятельности. Вещество необходимо огурцам для поступления достаточного количества питательных веществ в ткани. Карбонат кальция нужен для формирования крупных, пышных цветов.

3. Силикат кальция помогает деревьям и кустарникам усваивать витамины, минеральные и питательные вещества. Его недостаток делает плодовые, овощные культуры слабыми, плоды - мелкими, не сочными, ухудшается вкус и товарный вид.

4. Сульфат кальция необходим в период активного роста, формирования стеблей и листьев. Получая достаточное количество вещества в течение жизни, растительные организмы накапливают его. С окончанием жизненного цикла, соединение возвращается в почву.

Сульфат кальция – один из компонентов суперфосфата, но вносимый в составе золы как удобрения, длительное время подкармливает растительный организм. В составе готовых удобрений, CaSO4 дает скорый эффект, который быстро исчезает.

5. Хлорид кальция необходим для фотосинтеза, активного образования ферментов, транспорта питательных веществ. Он повышает устойчивость плодовых деревьев к холодам, позволяет выращивать некоторые сорта винограда в Ленинградской области и на юге Сибири.

Хлорид кальция – хороший антисептик и лекарственное средство, помогающее плодово - овощным культурам справляться с рядом болезней:

- трещины моркови;
- появление плесени на втором урожае клубники;
- гниение картофеля и возникновение черных зон в клубнях во время роста и хранения;
- чернота на плодах томатов;
- осыпание ягод винограда до созревания;
- гниение яблок во время хранения;
- инфекционное, грибковое заболевание роз («черная ножка»);
- стеблевая и корневая гниль.

6. Ортофосфат калия нормализует содержание воды, выводит избытки аммиака, тормозящие рост, усиливает способность переносить холодные зимы. K3PO4 нормализует щелочной баланс почвы, создает комфортные условия цветам (хризантемам, лилиям и пр.).

7. Каменная соль ускоряет рост овощных культур: огурцов, кабачков, тыкв. Они накапливают вещество и расходуют его в период засухи.

8. Натрий нормализует водный баланс растительного организма, особенно при дефиците калия, запускает воспроизводство ряда ферментов.

9. Калий – стабилизирует обмен веществ растения, способствует его нормальной жизнедеятельности.

9. С помощью соединений магния (карбоната, силиката, сульфата) образуются углеводы, которые растениями перерабатываются в целлюлозу и крахмал. Комбинация магния и калия способствует продуцированию энергии.

Применение

Для подкормки золу применяют в сухом и разведенном виде.

1. В сухом виде. Удобрение равномерно распыляют на землю. На тяжелых почвах осенью и весной, на легких – весной. Процедуру проводят с целью удобрения почвы, избавления от гнили, инфекционных, грибковых заболеваний, которые поражают корнеплоды, корневые и прикорневые части наземных растений. Добавление удобрения в грунт необходимо луку и чесноку. В умеренных количествах оно приносит пользу картофелю и моркови. При необходимости подкормку повторяют до 3-х раз за сезон, насыпая удобрение под корень и обильно поливая.

2. Поливочный раствор. Для приготовления поливочного раствора берут 200 г золы (2 граненых стакана), заливают 10-ю литрами воды, настаивают двое суток, время от времени помешивают. Непосредственно перед поливом суспензию еще раз перемешивают. Расход раствора зависит от растения и степени истощенности грунта.

Для борьбы с вредителями и болезнями

1. В сухом виде. Кусты и деревья обрабатывают рано утром по росе или вечером, предварительно опрыснув его водой. Берут веник из травы или сито, с его помощью опудривают все надземные части. Зола отпугивает многих насекомых, слизней, убивает личинки колорадского жука. Ее не любят мелкие грызуны и змеи. На обработанном участке вредителей становится заметно меньше.

2. Раствор для опрыскивания.

От тли, вредителей капусты и других вредоносных насекомых. 200 г удобрения, размешивают в 10 литрах холодной воды, оставляют на ночь. Утром хорошо перемешивают, процеживают и опрыскивают все растение. Обработку проводят с 5 до 6 часов утра.

От мучнистой росы крыжовника, смородины. 1-е опрыскивание проводят концентрированным раствором. Для него золу и воду берут в соотношении 1:3, кипятят 1 час, дают остыть, перемешивают, процеживают, опрыскивают все наземные части. Для 2-го опрыскивания берут золу и воду в пропорции 1:4, кипятят 1 час, остужают, перемешивают, процеживают, опрыскивают кусты. Процедуру проводят, когда завязи уже сформированы.

В раствор на 10 литров воды можно добавить 20 г натертого хозяйственного мыла. Оно дает лучшее сцепление зольного раствора с листьями и стеблями.

Подкормка растений

Картофель, морковь

Для картофеля и моркови почву подготавливают с осени, посыпая грунт из расчета 100г/кв.м. Дополнительную подкормку картофеля можно проводить однократно в вегетативный период или во время окучивания из расчета не более 50 г (половина граненого стакана) под куст. Морковь можно однократно подкормить в период интенсивного роста поливочным раствором. При необходимости борьбы с болезнями и вредителями грядки посыпают сухой золой.

Тыквы, кабачки, огурцы, баклажаны

Грунт обрабатывают осенью: 100 г/кв.м. После формирования завязей можно однократно произвести подкормку сухим удобрением 100 г/кв.м и обильно полить, либо поливочным раствором по 0,5 литра на куст из расчета 200 г/10л. Крупноплодным сортам тыкв и кабачков с обильной зеленой массой, у которых наблюдается дефицит полезных веществ, можно увеличить дозу до 1 литр.

Капуста, перец, помидоры

Сухую золу распыляют на грядки осенью в количестве 300 г/кв.м. При посадке можно добавить по 1 столовой ложке (6 грамм) в лунку. Во время формирования зеленой массы, растение можно однократно подкормить, насыпав сухую золу в лунки тонким слоем перед поливом. От вредителей овощи опрыскивают зольным раствором или опудривают.

Бобовые культуры, редис, репа, лук, чеснок

Почву обрабатывают осенью, рассыпая 100 г/кв.м почвы. Луковые и чесночные грядки для дезинфекции дополнительно обрабатывают зольным раствором перед посадкой.

Клубника

Кустики клубники удобряют под корень весной и опудривают/опрыскивают зольным раствором после формирования завязей для подкормки и поражения гнилью.

Деревья, крупные кустарники

Удобряют плодово - ягодные и декоративные деревья и крупные кустарники 1 раз в 3 года. Делают концентрические канавки вокруг дерева/куста, равномерно засыпают 2-3 кг золы, закрывают слоем земли, хорошо поливают. Это питает растение, защищает его от инфекций и вредителей, повышает хладостойкость.

Комнатные растения

Комнатным растениям достаточно 1 столовой ложки на средний горшок для подоконника 1 раз в год. Для больших напольных горшков достаточно 2-3 столовых ложек 1 раз в год. Ежегодно землю в горшках меняют.

Когда нельзя применять золу

1. Золу категорически нельзя применять для клюквы, брусники, черники, камелий и всех растений - ацидофилов, растущих на кислых почвах.

2. Удобрение не используют на кислых почвах.

3. Применение древесной золы как антипаразитического препарата и подкормки недопустимо в комбинации с пометом птиц, навозом, сульфатом аммония, селитрой, фосфатными удобрениями, известью.

4. Редис, репу, редьку нельзя подкармливать в процессе роста, это приводит к потере гастрономической ценности корнеплодов и быстрому появлению стрелок.

5. Нельзя превышать дозировку. Избыток питательных веществ провоцирует заболевания растений, ухудшение, а то и вовсе потерю урожая.

6. При избытке кальция и калия в грунте, что видно по следующим признакам:

- наблюдается слишком обильный рост листвы у яблонь и винограда;
- листья теряют окраску;
- побеги томатов начинают пропадать;
- слишком рано осыпается листва;
- плоды деревьев семейства Розовых (груши, яблони, айва) изменяют цвет, появляются впадины с горьковатым привкусом;
- у роз отмечается пожелтение тканей листьев и появление белых пятен.

Как определить, что растению нужна подкормка

Основные признаки того, что растению нужна в зольная подкормка.

1. Дефицит кальция:

- края листьев сворачиваются наверх, концы подогнуты вниз;
- томаты и баклажаны сбрасывают цветки;
- побеги яблоневых деревьев гибнут;
- на картофельной ботве и клубнях отмирают ткани;
- помидоры покрываются темными точками;
- наблюдается депигментация комнатных растений.

2. Дефицит калия:

- листья томатов, баклажанов и картофеля высыхают, сворачиваются трубочкой;
- листья деревьев держаться на ветках, но выглядят увядшими;
- цветы перестают источать аромат.

Хранение

При правильном хранении в золе годами остаются все полезные вещества. Ее держат в сухой, герметично закрытой таре, в помещении с нормальной влажностью. Попадание воды вымывает из удобрения полезные элементы, прежде всего калий.
Еще по этой теме:
Круговорот минеральных веществ в лесных биоценозах
23:01, 29 октябрь
Круговорот минеральных веществ в лесных биоценозах
Лесная растительность ежегодно поглощает и освобождает огромное количество различных минеральных соединений. При средней зольности древесных растений, равной 2—3%, следует считать, что лесной покров
Карбоиатизация и декарбонатизация
19:26, 29 октябрь
Карбоиатизация и декарбонатизация
Появление растворов щелочей и щелочных земель слабых концентраций в результате гидролиза минералов сопровождается под воздействием постоянно присутствующей угольной кислоты процессом карбонатизации,
Содержание химических элементов в почвах
11:09, 13 март
Содержание химических элементов в почвах
Почва является четырехфазной системой. Она включает твердую, жидкую, газообразную и живую фазы. Каждая фаза имеет специфический химический состав. Твердая фаза автоморфных почв является преобладающей
Агрохимические свойства и питательный режим почв (часть 2)
10:55, 13 март
Агрохимические свойства и питательный режим почв (часть 2)
Избыток азота, связанный с внесением высоких доз органических (более 100 т/га) и минеральных удобрений, может приводить к загрязнению почв, почвенно-грунтовых вод нитратами и накоплению их в
Тип экосистемы и тип почвы (часть 2)
14:23, 23 октябрь
Тип экосистемы и тип почвы (часть 2)
Обнаружено также достоверное влияние сезонной изменчивости на величины Eh и pH, активности ионов кальция и калия, причем для калия и кальция это влияние проявляется в большей степени. Влияние типа
Трансформированные пологом атмосферные осадки (часть 4)
13:00, 23 октябрь
Трансформированные пологом атмосферные осадки (часть 4)
Возможно, что пыль также подщелачивает в какой-то степени атмосферные выпадения над Тиссо-самшитовой рощей, в результате чего величина их pH близка к нейтральной (6.0±0,2). Весьма интересным является
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: