Еврейская община из Российской Федерации организовала акцию памяти на территории Освенцима
17.05.2017

На территории мемориального комплекса «Освенцим» состоялся «Марш жизни». Это акция, объединившая не одну сотню людей. В бывший лагерь для смертников прибыла члены еврейской общины из Российской Федерации.

При входе в Освенцим можно заметить надпись Arbeit macht frei, что в переводе на наш язык означает «труд облагораживает». Именно эти слова должны были подарить тем заключённым, которые только что прибыли, надежды на возможность освобождения, но им не суждено было сбыться. Превратив лагерь в музейный комплекс, слоган всё же оставили в качестве ещё одного напоминания обо всех ужасах нацистского режима. Представители общины отметили, что бывать в таких местах нелегко, ведь перед глазами сразу же возникают картинки со всеми кошмарами, творящиеся здесь в военное время. Однако оставаться в стороне от всех этих событий также невозможно. Вместе с молодёжью «Марш жизни» посетил Вячеслав Моше Кантор – Президент Еврейского европейского конгресса.

Так, один из участников марша Борис Бергер рассказал о том, что происшедшие в Освенциме события стали огромной потерей для целого еврейского народа. И главное целью молодых людей сегодня является сохранение памяти об этих событиях на долгие столетия. Он отметил, что посещает подобные события ежегодно, дабы почтить память своих предков.

Проведение подобного мероприятия было приурочено к празднованию Дня Победы. Примерно тысяча людей, проживающих в сорока пяти населённых пунктах Российской Федерации, прибыли в Польшу на место самого крупного лагеря смертников. В руках многих можно было заметить фотографии, на которых были запечатлены их родственники, ставшие жертвами нацистов.

Заместитель главы Еврейского европейского конгресса Рая Кленова отметила, что сегодня молодые люди проживают в максимально свободных условиях, у них есть доступ к большому количеству документов и книг. Однако побывать в Освенциме лично, воочию ознакомиться со всем тем, что есть в музее, ощутить всё это и обсудить потом со своими знакомыми и родными – это крайне важно.