Переработка мусора в Японии
02.06.2017

Во всем, что касается изобретательности, японцев не обогнать никому. И естественно, они придумали огромное количество способов переработки мусора, чтобы он служил долго и хорошо и даже компенсировал недостатки полезных ископаемых и территории, которая у Японии, как известно, очень скромных и размеров и к тому же покрыта горами. Это покажется фантастикой, но вместо банального вывоза мусора японцы придумали, например, изготавливать спортивную одежду, школьную форму, канцелярские товары и офисную мебель из переработанных пластиковых бутылок.

Из битого стекла и глины производят плитку для мощения улиц и облицовки стен. Пищевые отходы перерабатывают в сельскохозяйственные удобрения, а из масла, остающееся после приготовления еды, научились варить качественное туалетное мыло.

Проблемой отходов в этой стране озаботились еще в середине прошлого века, когда под вывоз мусора был отдан целый остров, на котором раньше планировалось построить аэропорт. Остров-свалка просуществовал 10 лет, после чего был очищен и превращен в парковую зону, но японцы извлекли свой урок, и после этого борьба с мусором вышла на новый виток. Япония стала обществом рециклинга. Сейчас в этой стране даже научились делать ровно наоборот: преобразовывать отходы в дополнительные национальные богатства.

Из мусора, прошедшего специальную термическую и механическую обработку и спрессованного в брикеты, здесь создают новые участки суши, причем несведущему человеку ни за что не догадаться, что послужило их основой.

Немалую роль в таких красивых решениях мусорного вопроса играет и высокая уровень ответственности каждого японского гражданина и каждого японского предприятия. Например, в Японии не только запрещен самовольный вывоз ТБО, там даже нельзя просто так взять и выбросить старый телевизор: для этого его следует отвезти в спецпункт утилизации, и к тому же заплатить за это 25 долларов! Особые обязательства наложены и на местных производителей: здесь принят закон о вторичной переработке бытовой аппаратуры. Компании-изготовители обязаны принимать и перерабатывать произведенную ими и пришедшую в негодность технику. Таким образом, в Японии давно закрыт вопрос банального вывоза мусора: здесь стремятся его полностью перерабатывать. Производители техники и электрооборудования намерены обеспечить вторичную переработку технического лома до 80-90%.