Как правильно расположить теплицу из поликарбоната на участке?
02.06.2017



Уже никому не нужно объяснять, насколько выгодно теплицы, изготовленные из сотового поликарбоната, отличаются от устаревших стеклянных и пленочных аналогов. Однако купить теплицу в Москве – это только полдела, важно грамотно подойти к ее установке, так как именно от ее расположения во многом зависит, какой урожай удастся получить в результате. Подходить к вопросу расположения теплицы из поликарбоната следует ответственно, руководствуясь при этом рекомендациями опытных огородников и садоводов и учитывая особенности конкретного участка.

Строго на юг

Основное условие, которое следует соблюдать в процессе установки теплицы из поликарбоната – это обеспечение ее полноценной освещенности на протяжении всего дня, так как затененные места такой конструкции просто противопоказаны. Стоит помнить важный совет специалистов и при возможности располагать тепличное сооружение длинной осью по направлению к южной стороне. Тем же, кто планирует дооборудовать теплицу для того, чтобы пользоваться ею на протяжении всего года, можно порекомендовать установить ее торцом к югу, так как в нашей стране эта сторона обычно заметается снегом гораздо меньше, чем все остальные, а потому солнечный свет будет беспрепятственно попадать в помещение.

Почему важно обеспечить своевременный сход снега?

Если речь идет об арочной теплице из поликарбоната, оборудованной двускатной крышей, следует постараться оградить ее от «соседства» с какими-либо другими строениями, а также не устанавливать неподалеку от забора. Связано это исключительно с безопасностью, так как в зимний период естественный сброс снега может быть усложнен наличием посторонних элементов вокруг конструкции из поликарбоната, что может привести к превышению допустимой нормы и повреждению крыши. Кроме того, снег, который ранней весной скопится возле такой теплицы, будет таять очень медленно, тем самым способствуя охлаждению грунта.

Много солнца тоже вредно

В случае, когда теплица из поликарбоната устанавливается на солнечной стороне, важно следить за состоянием растений, которые могут погибнуть при температуре, превышающей 30°C, в связи с чем теплицу в жаркие дни рекомендуется затенять, для чего можно использовать:

• укрывной материал;
• меловой раствор.

Вот втором варианте достаточно просто разбрызгать по теплице состав, который по мере высыхания создаст пленку, препятствующую проникновению солнечных лучей, которую впоследствии можно будет с легкостью смыть обычной водой.