Что такое инсектициды, и какими они бывают?
02.06.2017

Насекомые-вредители – современный бич культурных растений. Причина нашествия вредителей всегда связана с нарушением баланса тех или иных процессов, вызванных климатическими сбоями, изменениями в пищевой цепи. Как бы то ни было, дачникам приходится сталкиваться с необходимостью защиты будущего урожая от вредителей. В этой борьбе мелким подсобным хозяйствам и крупным фермерским предприятиям помогают инсектициды – узкоспециализированные препараты, поражающие насекомых, питающихся овощными культурами, злаками, плодами фруктовых деревьев. Инсектициды призваны уничтожать, как взрослые особи, так и яйца, личинки паразитов. Способ действия инсектицидов зависит от основного действующего компонента. Так что, перед тем, как купить инсектициды оптом, хорошенько изучите их видовое разнообразие.

Разделение инсектицидов на виды

Чтобы было проще разобраться в градации данных веществ, мы разбили их на несколько категорий, отвечающих за тот или иной аспект действия.

• Разделение по химическому составу. Различают: пиретроиды, фосфорорганические и хлорорганические инсектициды.

• Путь проникновения в объект воздействия: системный, кишечный, контактный.

• По спектру действия: сплошное воздействие, избирательное.

• По производственному назначению: ларвициды, овициды, репелленты, аттрактанты, феромоны, инсектоакарициды.

Что такое инсектициды, и какими они бывают?


Ключевым является различие химического состава. Препараты, призванные защищать растения от вредителей, получают из токсичных органических веществ. Проникая разными способами в организм вредителя, они: блокируют способность питаться, усваивать пищу, или же парализуют объект.

Следует обратить внимание на тот факт, что при использовании одной группы препаратов, у насекомых непременно возникает резистентность, то есть привыкание. Это качество наиболее явно выражено у видов насекомых, обладающих быстрой способностью к размножению. Для профилактики привыкания, рекомендуется чередовать применение инсектицидов различных групп.

Сегодня активно используются инсектициды растительного и органического происхождения, выполненные на вирусной и бактериальной основе. Преимущество данных препаратов заключается в их безопасности для человека и теплокровных животных. Познакомиться с такими препаратами несложно, если у вас есть несколько минут свободного времени и доступ в сеть.

В заключении нашего обзора хочется сказать несколько слов об особенности биологических инсектицидов. Так как препараты содержат колонии микроорганизмов, срок их хранения ограничен. Важно соблюдать и условия хранения препарата до момента его применения.

Желаем всем удачи в борьбе с вредителями!