Двукрылые насекомые: мухи тахины
11.06.2017

Мухи тахины принадлежат семейству Tachinidae. Наибольшее значение имеют виды Gonia и Spallanzania hebes Fall., которые заражают гусениц озимой совки старшего возраста и заканчивающие развитие в куколках вредителя, а также Wagneria nigrans Mg., которая заражает гусениц младших и средних возрастов, развитие её заканчивается во взрослых гусеницах совки.

Гонии (Gonia bimaculata Wd., G. cilipeda Rond.) откладывают сравнительно мелкие яйца с плотным темного цвета хорионом на кормовые растения совок. Заражаются гусеницы V - VI возрастов во время питания.

Зиму переживает личинка младшего возраста в самой гусенице. Весной она начинает интенсивно питаться после окукливания совки, и к концу развития уничтожает содержимое куколки. В ней же личинка мухи образует пупарий и окукливается. В летнее время года развитие поколения длится на протяжении порядка одного месяца, а осенью от 30-ти до 45-ти дней.

В течение сезона гонии, как хозяин и другие виды мух, дают 3 - 4 поколения. Самки вылетают неполовозрелыми и в период созревания охотно посещают цветки зонтичных и молочаевых растений.

Гонии после зимовки вылетают на 5 - 7 дней раньше, чем озимые совки.

Весной рано вылетающие самки мух тахины могут заражать гусениц IV - V возрастов на полях люцерны. Плодовитость гонии достаточно высокая и составляет порядка 5–6 тысяч яиц.