Уход за лилиями
21.06.2017

Как и любые другие цветы, лилии любят, чтобы им уделяли много внимания. Их необходимо поливать, удобрять, уничтожать сорняки и вредителей.

При выборе места для посадки растений нужно учитывать их особенности, а именно, азиатские гибриды любят солнышко, мартагон и восточные — полутень.

Цветущие лилии красиво выглядят посаженные группами одного цвета. Поэтому старайтесь приобрести луковицы по несколько штук одного сорта и посадите их рядом кружком или треугольником.

Минеральные удобрения благотворно влияют на развитие растений. Удобрять лилии нужно весной, когда с земли появятся первые ростки, и осенью, в октябре калийно-фосфорными удобрениями. Можно также подкормить растения в период бутонизации.

Лилии не переносят свежего навоза, удобрять нужно только минеральными удобрениями.

Прекрасно себя чувствуют растения, когда их нижняя прикорневая часть стебля спрятана от солнца. К лилиям можно подсаживать низкорослые однолетники, которые прикрывают нижнюю часть стеблей и не дают пересыхать земле. Это могут быть петунии, бархатцы, настурция, вербена и другие низкорослые летники.

Поливать лилии нужно умеренно, они любят воду только во время летней засухи. После цветения полив сокращают до минимума, а к осени совсем прекращают.

Если вы хотите срезать цветок, оставляйте как можно большую часть стебля, это даст возможность созреть луковице для цветения в следующем году.

Остаток стебля должен сам засохнуть естественным путем, и в октябре его можно удалить.

Осенью посадки лилий необходимо присыпать торфом или листьями, чтобы они не замерзли, хотя современные гибриды отличаются хорошей зимостойкостью, но все же, как говорится, береженого Бог бережет.