Виды отстойников для воды
14.08.2017

В центральных канализационных системах и в сетях водоснабжения, а также на разных гидравлических сооружениях с целью очистки воды широко используется методика отстаивания. Давайте же поговорим о то, что из себя представляет отстойник, а также какие виды таких резервуаров существуют.

Отстойники, представленные в весьма обширном ассортименте здесь: http://salus-ural.ru/oborudovanie/neftegazovoe/otstojnik-gorizontalnyj-og-200s/, являются особыми открытыми ёмкостями, в них происходит процесс очистки воды от примесей механического характера в соответствии с методикой отстаивания.

На сегодняшний день выделяют различные виды таких резервуаров:

• Горизонтальные модели;
• Вертикальные образцы;
• Динамические варианты;
• Статические изделия;
• Ёмкости пластинчатого типа и т.д.

Во время очищения от нечистот частички или всплывают с дисперсионной фазой, или же оседают на дне, формируя осадок – тут всё зависит от плотности таких частичек.

Подобный метод очищения воды является весьма популярным сегодня, при этом самыми востребованными считаются горизонтальные отбойники. Их используют на станциях, очищающих воду, показатель производительности которых пребывает в диапазоне от пятнадцати до пятидесяти тысяч метров кубических ежедневно. Отстойник горизонтальный, в среднем, позволяет удалить шестьдесят процентов примесей, которые пребывают во взвешенном виде.

Если говорить о конструкционных особенностях такой ёмкости, то в её состав входит прямоугольный резервуар из железобетона, длина которого составляет до сорока восьми метров, а ширина – в три или даже пять раз меньше, весь этот резервуар разделён на отдельные секции. Максимальная глубина резервуара равна четырём метрам, тогда как толщина пребывает в диапазоне от двух до двух с половиной метров.

С целью проникновения в горизонтальный отстойник воды предусматриваются специальные отверстия в торцевой части строения, проходя через них вода растекается по всей площади. С целью её вывода после очищения обустраивают особый слив. Осадок на дне скапливается в приямки.