Как научить волнистого попугайчика разговаривать
25.08.2017

Итак, у вас появился маленький пернатый друг. Волнистые попугаи – очень общительные, жизнерадостные птички, им нужна ваша компания. В одиночестве они начинают тосковать.

Научить говорить можно любого самца-волнистика при грамотном подходе. Для этого нужно следовать простым рекомендациям.

1. Не рассчитывайте на то, что попугай заговорить через 2 недели после вашего знакомства. Это произойдет месяца через 3-4 при условии регулярных занятий.

2. Дождитесь, пока малыш привыкнет к вам, будет спокойно сидеть у вас на руке. Обычно этот период составляет 2-3 недели после его появления у вас дома.

3. Начинайте учить с простых слов: «Привет», «Кеша», «Малыш». Слова должны быть короткими и одиночными.

4. При обучении лучше всего, если птичка сидит у вас на руке. Подносить попугайчика нужно близко к губам.

5. Произносить слова громко и четко, но не кричите.

6. Желательно, чтобы обучение производил один и тот же человек, по крайней мере, пока попугай не начнет говорить свои первые слова, чтобы он не запутался в тембре и интонациях.

7. В первое время заниматься нужно не менее одного часа в день.

8. Не ругайте птичку, если у него пока не получается. Ведь вы же не для этого его завели, а для того, чтобы он любил вас, сидел на плече и просто доставлял радость. Если вы завели попугайчика только для того, чтобы он разговаривал – это провальная затея. В первую очередь его просто надо любить.

9. Примерно через 3-4 месяца вы можете услышать от вашего домашнего питомца первое слово. Ни в коем случае не бросайте обучение! Теперь дело пойдет гораздо быстрее, новые слова попугай будет выучивать за 1-2 недели, но и старые, уже выученные слова, необходимо регулярно ему повторять, чтобы он не забыл.

10. Как только птичка выучит несколько простых слов и будет уверенно их повторять на протяжении хотя бы месяца, можно приступать к обучению словосочетаниям и фразам. Начинать опять же следует с коротких «Кеша хороший», «Кеша молодец», затем более сложные «Кеша хочет кушать», а в дальнейшем и совсем сложные вещи «Кеша – птичка дорогая, берегите попугая». Думаете, только крупные попугаи могут произносить такие длинные фразы? А вот и нет. Следуя вышеупомянутым рекомендациям, вы с успехом научите и волнистика это делать!

11. Не забывайте повторять уже выученные слова и фразы попугаю хотя бы раз в 1-2 недели.

Надеюсь, у вас все получится, и ваше маленькое чудо будет радовать вас и ваших близких своим красноречием! Главное – любите его и не забывайте хвалить и немного баловать лакомствами!