Как выбрать подходящую теплицу?
25.08.2017



Какая теплица лучше – из стекла, поликарбоната или ПЭ пленки? На этот вопрос не существует однозначного ответа, поскольку все парники обладают своими преимуществами и недостатками. В связи с этим выбор подходящей конструкции основывается на индивидуальном подходе.

Перед тем как выбрать оптимально подходящую модель теплицы необходимо определиться с некоторыми важными деталями:

- для каких целей приобретается парник (что в нем планируется выращивать);
- когда будет нужна теплица – летом или зимой;
- какие объемы урожаев желает получать фермер (от этого зависит - будет ли это небольшой парник или спроектированная промышленная теплица);
- сколько времени запланировано уделять на обслуживание тепличного комплекса.

Особенности пленочных конструкций

Полиэтилен обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами. Во-первых, он очень удобен в эксплуатации. Накрыть парник пленкой ПЭ не составит труда. В любое время можно разобрать крышу или стенку, чтобы обеспечить проветривание конструкции. На зимний период пленку снимают. С одной стороны, это может показаться неудобным, поскольку ежегодно ПЭ необходимо натягивать заново. Однако в течение всего холодного периода можно абсолютно не переживать о том, что парник испортится под весом снега или под сильными порывами ветра.

Плюс таких теплиц еще в том, что цена полиэтилена низкая, но здесь стоит учесть, что покупать его придется довольно часто. Преимущественное количество видов пленки приходит в негодность за 2-3 сезона, поскольку ПЭ не обладает защитой от ультрафиолетового излучения.

Парники из стекла – преимущества и недостатки

Стекло, как материал для парника, обладает целым рядом преимуществ:

- прозрачность, не исчезающая со временем при условии обеспечения правильного ухода;
- устойчивость к химическому воздействию;
- экологичность – стекло не выделяет токсины;
- долговечность.

Стоит также отметить, что стекло не подвержено к абразивному воздействию, что позволяет длительное время поддерживать эстетичный внешний вид конструкции.

Из минусов стеклянных видов парников выделяют тяжеловесность и хрупкость.

Новая теплица «под ключ» от Greenhouse Technology из поликарбоната

Идеальной альтернативой первым двум разновидностям тепличных сооружений являются теплицы из поликарбоната от компании Greenhouse Technology. Поликарбонат представляет собой надежный и прочный полимерный пластик. Свойства светопроницаемости почти такие же, как и у конструкций из стекла. Хороший поликарбонат – это теплоизолирующий и ударопрочный строительный материал, в чем и заключается его основное преимущество перед стеклом и ПЭ. Из поликарбоната можно возводить отапливаемые тепличные комплексы круглогодичного использования.