Абрикос: орошение
11.09.2017

Абрикос положительно отзывается на орошение. В. М. Микоэлян показала, что в Армении больше всего всасывающих корней у деревьев абрикоса при обработке междурядий по системе черного пара было при поливе по бороздам в отличие от полива по полосам. При оросительной норме 5148 куб.м влажность почвы была 70-80% предельной полевой влагоемкости. Урожайность деревьев (130 кг) и средний вес одного плода (42,9 г) были наивысшими при поливе по бороздам, а по полосам ниже (соответственно 98 кг и 42,3 г). В варианте, где междурядья находились под задернением, важно было сохранять влагу в почве не менее чем на 90-100% предельной полевой влагоемкости.

Исследования И. И. Канивца показали, что основной причиной преждевременного старения и усыхания деревьев абрикоса в Молдавии является нарушение питания деревьев (появление несоответствия между водным и пищевым режимами при избытке воды в орошаемом абрикосовом саду, при подщелачивании почвенного раствора, нарушающем мобилизацию фосфора и других элементов питания).

По данным П. В. Ковалева, молодым садам в возрасте до 5 лет требуется за сезон в Средней Азии не более 2000 куб.м воды на 1 га, в возрасте до 10 лет — 3000-4000, более старшего возраста — 5000-6000 куб.м воды на 1 га. Сады до начала плодоношения следует увлажнять на глубину до 1 м, а старше — до 1,5-2 м, уменьшая для этого количество поливов, но увеличивая разовую норму.

Если весной почва сильно увлажнена, то первый полив проводят после цветения, второй полив — за две недели до созревания плодов. Поливать следует после снятия урожая. Этот полив улучшает деятельность ассимилирующего аппарата и усиливает образование новых всасывающих корней.