Песок
20.09.2017



Каждый вид песка предназначен для разных отделочных и строительных процессов. Разные виды материала обладают особенностями и собственными характеристиками, используемыми в каждом определенном виде работы.

Классификация натуральных песков

Природные пески по локализации добычи материала подразделяют на следующие виды:

• Речной – материал с высоким уровнем чистоты и водопропускания. Используется в приготовлении цементной стяжки, растворов бетона, дренажей.
• Карьерный – имеет множество примесей в виде пылевых частиц, камней, пород. Песчинки имеют меньшие размеры, чем у речного. Без подготовки подходит для рытья траншеи, а после просеивания и промывания – под штукатурку и отделочные работы, а также для приготовления асфальтобетона и стяжек.
• Морской – практически не содержит примесей, кроме соли, выделяемой при очистке. Самый востребованный вид материала, применяемый в любых строительных целях.
• Искусственный – создается путем измельчения гранитной и мраморной крошки, известняка. Наибольшим применением обладает кварцевый вид искусственного песка, получаемый из белого кварца. В нем не содержатся примеси, структура его однородна.

По способу обработки различают два вида материала: намывной, если обработка проводилась водой, и просеянный – при сухой обработке.

Искусственные виды песков

Помимо кварцевого песка, получившего широкое применение в строительной сфере, активно применяются и другие искусственные виды данного материала. Стоит помнить, что чем меньше размер частиц материала, тем большее количество жидкости требуется, и тем тщательнее должно быть перемешивание смесей.

Кварцевый

Крупные типоразмеры частиц позволяют применять его в декоративном оформлении частных участков. Для отделочных работ чаще используют пигментированные пески. В фильтрационных системах материал используют благодаря сорбирующему свойству.

Очищенный материал из кварца используется на производствах стекольной продукции, керамики, клея, шпаклевки, и называется формовочным.

Перлитовый, термозитовый

Данные типы получают при измельчении стеклоподобных горных материалов, образованной вулканическими осадками. Термозитовый песок получают измельчением пемзы шлакового типа.

В результате обжига, материал становится пористым и применяется как насыпной утеплитель, наполнитель в бетонной смеси, а также применяется в декоре участков, строительстве дорог, сельскохозяйственных угодьях.

Мраморный

Данный вид материала является достаточно дефицитным, к таким же приобщают и гранитный вид песка. Мраморный тип применяют в производстве кровельных материалов, керамических изделий, мозаичных покрытий для пола.

Песок из гранита тип активно используют в фильтрационных системах. Шунгизитовый тип получают путем обжига и мелкого дробления шунгита.

При выборе необходимого типа материала для планируемых работ, рекомендуется ознакомление с документами и сертификатами о безопасности покупаемого материала, так как некоторые редкие виды песка могут иметь высокую радиоактивность.

Статья подготовлена специалистами http://td-profstroy.ru