Как покупать продукты оптом выгодно
04.10.2017

Один из эффективных способов экономить - делать запасы впрок. Но в этом деле есть некоторые хитрости, о которых полезно знать.

Много не надо

Растительное масло в бутылях по 5 л чуть дешевле, чем в литровой и полулитровой таре. Однако прежде чем приобретать большую бутыль, подумайте, а сможете ли вы израсходовать такое количество продукта за 50 дней. Ведь именно столько хранится масло после вскрытия тары, а затем начинает прогоркать.

Не имеет смысла покупать большие упаковки йодированной соли. Всего через 2 дня после вскрытия пачки йод испаряется.

Крупы, макароны, муку следует брать в таком количестве, которого хватит вам до следующего похода в магазин, поскольку в этих продуктах быстро заводятся насекомые. И, покупая продукты мешками, вы рискуете их вскоре выбросить.

Что покупать оптом

В большом количестве выгодно закупать продукты длительного хранения: консервы, кофе (растворимый и в зернах), пакетированные соки и т.п. А также мясо - если есть возможность его заморозки. Приобретая его оптом на рынке, можно требовать скидку. Дома разделать мясо на порции, завернуть кусочки в пищевую пленку и сложить в морозилку. В таком виде мясо легко хранится до 1 года.

Рыбу лучше покупать не в виде замороженного филе, а в свежем виде целыми тушками. Разделав ее, вы получите то же филе плюс суповые наборы: хребты, головы, хвосты. И, конечно, экономию - до 50%, ведь в стоимость магазинного филе входит цена и супового набора, и разделки. В морозильной камере рыба не теряет вкусовых свойств до 4 месяцев.

Где закупаться

Овощи, фрукты, ягоды желательно приобретать на рынке в сезон, когда они в изобилии и наиболее дешевы, и консервировать (замораживать, закручивать в банки, сушить) на весь год.

Средства гигиены и бытовую химию выгоднее покупать в большой таре (жидкое мыло - в канистрах по 5 л, стиральный порошок - в упаковках по 5 кг и т.д.).