В Томском регионе возникло несколько ландшафтных парков
06.10.2017

Два новых особенно охраняемых природных участка возникли на территории Томского региона в последние сентябрьские деньки нынешнего года: лесопарковая зона неподалёку от деревни Семёновка в Зыряновском муниципальном образовании со смешанными деревьями, а также кедровый массив в поселении Нарым Парабельского муниципального образования. Подобные сведения появились на официальном веб-ресурсе регионального Ведомства, занимающегося вопросам охраны природных ресурсов.

В настоящий момент в нашей стране не только охраняют природные лесопарковые зоны, но и создают рукотворные насаждения, покупая саженцы лиственных деревьев здесь. Большинство таких зелёных насаждений характеризуются открытой корневой системой, а значит, покупать их стоит в осенний или же весенний период. При этом высадку желательно осуществлять сразу же после покупки, так как открытые корни могут в кратчайшие сроки высохнуть. У купленного саженца должна быть хорошо развитая корневая система.

Глава профильного Ведомства Татьяна Черникова рассказала о том, что болотный и лесной массив на территории поселения Нарым – это кедрач. Его нужно сохранить для того, чтобы люди могли собирать дикоросы для собственных потребностей, это не запрещается на особо охраняемых природных участках. Что касается Семёновки, то она добавила, что возле деревни есть смешанный лес с лиственными и хвойными деревьями: тут можно заметить как кедр, так и осины, берёзы.

Татьяна Черникова поспешила добавить, что предложение о создании на этих участках охраняемых зон поступило от людей, проживающих в этих посёлках, так как они обеспокоены тем фактом, что лесопарковые зоны могут попросту вырубить. Она добавила, что леса действительно роскошные, так что их нужно максимально сохранить. Так, в Семёновке деревья располагаются непосредственно на побережье речки Яя, это переходной участок от тополей, ив и иных лиственных деревьев к сосновому лесу.

Следует отметить, что на сегодняшний день особо охраняемые природные территории Томского региона представлены двумястами восемью участками, из них сто тридцать – регионального значения.