Что учесть при выращивании ежевики?
09.11.2017

Ежевика – неприхотливый ягодный кустарник с вкусными плодами. Сажая ее на своем приусадебном участке, следует учитывать некоторые особенности.

Саженцы высаживают на расстоянии от восьмидесяти сантиметров до одного метра. Сначала будет казаться, что они располагаются очень редко, но вскоре рядом с основным побегом появится несколько молодых. При близкой посадке кусты будут мешать друг другу.

Для ежевики требуется отдельная территория в стороне от постоянных маршрутов движения. Кустарник колючий, может оцарапать и цепляться за одежду. Каждый куст лучше подвязать. Это облегчит прополку и сбор урожая.

Осенью ежевику готовят к зимовке. Она способна перезимовать и без особой подготовки, но тогда некоторые побеги сломает снег, другие могут подмерзнуть. Все это скажется на урожае.

Чтобы зимовка для ежевики была комфортной, ее отвязывают, аккуратно пригибают к земле и укрывают. Можно побеги закрыть лапником, засыпать листьями или торфом. Еловые ветки не только защитят ежевику от холодов, но и уберегут их зимой от мышей.

Весной укрытие с кустов снимают сразу же, как снег растает. Если помедлить, то ветки, прижатые к земле, укоренятся.

Чтобы ягоды на растениях вырастали более крупные, побеги ежевики в июле укорачивают на тридцать или сорок сантиметров. Такая обрезка позволяет получить больший урожай, но не только. Обрезанные части укореняют в затененном месте. Почва должна быть достаточно увлажненной. Побеги укореняются и к следующему году получаются отличные саженцы.