Апельсин: корневая система
09.11.2017

По исследованиям В.И. Кантария, апельсиновые деревья, растущие на собственных корнях в Абхазии, обладают сильным ростом, высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, отличаются хорошей урожайностью и высоким качеством плодов. В течение суровой зимы эти деревья перезимовали гораздо лучше, чем привитые на зимостойкие подвои. Рост последних деревьев был на 10 м ниже, чем корнесобственных деревьев апельсина.

В Калифорнии, независимо от привоя, в развитии корневой системы наблюдается преобладание горизонтальных корней у подвоев сладкого апельсина и вертикальных (стержневых) у кислого апельсина. У апельсина сорта Валенсия на тяжелых суглинках и глинистых почвах Южной Африки корневая система находится в поверхностных горизонтах почвы.

По М. Спарлингу, существует тесная корреляция между мощностью почвы, корневой системой и урожайностью цитрусовых культур. X. Форд с сотрудниками в результате многолетней работы во Флориде (США) установил, что глубина проникновения корней апельсина, привитого на различные подвои, в песчаную почву зависит от глубины залегания глинистой уплотненной подпочвы. Так, в почвах с глубоким залеганием уплотненного слоя отдельные корни в зависимости от вида подвоя могут достигать глубины 5 м. Например, у деревьев апельсина Валенсия в возрасте 20-30 лет, привитых на дикий лимон, 50% корней находились на глубине более 75 см, из них 19% проникли глубже 270 см, а отдельные корни достигли глубины 4-5 м. У деревьев в возрасте 30-90 лет корневая система проникала еще глубже.

Залегание уплотненного горизонта близко к поверхности почвы заметно ограничивает проникновение корней в глубину и, кроме того, сильно уменьшает количество корней в верхнем слое почвы. Радиус распространения корней апельсина, привитого на дикий лимон, иногда достигает 6 м, но основная их масса сосредоточена в радиусе 75-180 см.

По X. Монтенегро, корневая система трифолиаты и сладкого лимона (привой апельсина сорта Гамлин в возрасте 10 лет) находилась (90% ее массы) в пределах 90 см от поверхности почвы. Корни лучше росли в хорошо аэрированной почве, нежели в глинистой. Е. Бальдини (Италия), исследовав корневую систему апельсина, привитого на горький апельсин, установил сравнительно поверхностное распространение корней (5-90 см) на скелетных почвах Сардинии и более глубокое (10-110 см) на лавовых почвах Сицилии с предельной глубиной залегания от 150 до 200 см.