
Делением размножают кусты клематиса в 5-6 возрасте. Для размножения подходят не только гибридные, но и все видовые сорта. Делить нужно в осеннее время, примерно за 1 месяц до того момента, как почва начнет промерзать, а весной – в начале роста вегетативной массы или до распускания почек.
На заметку садоводам!
Деленки старых, истощенных клематисов довольно плохо приживаются на новом месте, поэтому за год до планируемого деления необходимо основание куста присыпать перепревшим навозом, чтобы стимулировать прирост молодой корневой системы.
При выкапывании куста нельзя повредить корешки растения. Важно отряхнуть всю землю или же промыть в летней воде. Затем следует разделить на части. На одной деленке у основания должна быть хотя бы одна почка. Для деления куста можно использовать нож.
Если не удается выкопать куст целиком, можно откопать его с одной стороны и отсечь лопатой часть корневища. Затем, образовавшуюся яму требуется заполнить плодородной почвой. Спустя год эту операцию можно повторить, но, уже с другой стороны. Отделенные клематисы зацветут в этот же год.
- В следующем году передадут в использование скотоводческий комплекс в Новоспасском муниципалитете
- В Волынском области цветёт лаванда
- Мебель от «Пинскдрев» в Ростове-на-Дону
- «Тюменьагро» озеленит область
- Александр Ткачёв открыл комплекс теплиц в Ставропольском регионе
- Качественная мебель от "Пинскдрев" в Новосибирске
- Апельсин: корневая система
- Как обставить спальню? Мебель от «Пинскдрев»
- Матрасы от компании «Пинскдрев» и их преимущества
- Что учесть при выращивании ежевики?