Показать меню

Клематисы: размножение делением

28.11.2017
278
Делением размножают кусты клематиса в 5-6 возрасте. Для размножения подходят не только гибридные, но и все видовые сорта. Делить нужно в осеннее время, примерно за 1 месяц до того момента, как почва начнет промерзать, а весной – в начале роста вегетативной массы или до распускания почек.

На заметку садоводам!

Деленки старых, истощенных клематисов довольно плохо приживаются на новом месте, поэтому за год до планируемого деления необходимо основание куста присыпать перепревшим навозом, чтобы стимулировать прирост молодой корневой системы.

При выкапывании куста нельзя повредить корешки растения. Важно отряхнуть всю землю или же промыть в летней воде. Затем следует разделить на части. На одной деленке у основания должна быть хотя бы одна почка. Для деления куста можно использовать нож.

Если не удается выкопать куст целиком, можно откопать его с одной стороны и отсечь лопатой часть корневища. Затем, образовавшуюся яму требуется заполнить плодородной почвой. Спустя год эту операцию можно повторить, но, уже с другой стороны. Отделенные клематисы зацветут в этот же год.
Еще по этой теме:
Основа ухода за смородиной
11:00, 05 декабрь
Основа ухода за смородиной
Как приятно холодным зимним вечером выпить горячего чая со смородиновым вареньем, к тому же и полезно. А особенно греет душу, если смородина выращена на своем участке и собрана своими руками.
Индийская канна – благородная красавица
10:58, 09 март
Индийская канна – благородная красавица
Индийская канна – экзотический цветок, восхищающий своей яркостью и красотой. Цветоводы лелеют и холят это растение: на зиму корневища бережно выкапывают, удобряют во время роста и очень ждут
Как правильно выращивать гладиолусы: советы из личного опыта
11:37, 19 январь
Как правильно выращивать гладиолусы: советы из личного опыта
Гладиолусы обязательно сажают рядышком в солнечном местечке. До момента высаживают в почву луковицы хранят в темном прохладном месте, в идеале в подвале.
Уход за черной смородиной
00:30, 11 январь
Уход за черной смородиной
Смородина является одной из наиболее популярных кустовых культур благодаря своей неприхотливости, длительности в плодоношении (до 20 лет, при правильной почве) и нетрудоёмкими работами по её
Многостебельные томаты – новое слово в агротехнологии
12:50, 13 декабрь
Многостебельные томаты – новое слово в агротехнологии
Томаты не зря называют золотыми яблоками. Их нежная мякоть и вкуснейший сок обеспечивают людям просто неимоверное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Как спасти смородину от вредителей?
11:34, 05 август
Как спасти смородину от вредителей?
Многим дачникам становится не по себе при одном упоминании о вредителе, который способен напрочь истребить не один, а все кусты чёрной смородины. Безусловно, речь идёт о клеще, «укусы» которого
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет