Основа ухода за смородиной
05.12.2017

Как приятно холодным зимним вечером выпить горячего чая со смородиновым вареньем, к тому же и полезно. А особенно греет душу, если смородина выращена на своем участке и собрана своими руками.

Три правила успеха

Обрабатывать смородину осенью

Чтобы получить хороший и здоровый урожай смородины нужно соблюсти три правила:

• Для посадки необходимо приобрести здоровый саженец. Сорт необходимо выбрать урожайный и устойчивый к заболеваниям.
• Выбрать хорошее место для посадки с плодородной почвой и правильно посадить.
• Осуществлять должный уход за кустарником.

Выбор хорошего саженца это, пожалуй, самое главное условие. Сегодня существуют сорта, которые обладают очень высокой урожайностью, а также устойчивостью к различным заболеваниям. Поэтому лучше обратиться в специализированный питомник, а не приобретать саженец на рынке. Купив куст смородины у непроверенных людей, можно получить больной кустарник, который потребует большого ухода и лечения, но в итоге не принесет хорошего урожая.

Что касается места посадки, то подойдут освещенные и проветриваемые места. Не стоит сажать смородину в тени, тесных местах, а также на слишком влажной, не просыхающей почве. Даже если хороший саженец разместить на неподходящем месте, то крупных ягод на нем не дождаться.

Уход за смородиной имеет свои тонкости, в основном большинство мероприятий проводится весной, а также нужно обрабатывать смородину осенью, чтобы подготовить кустарник к зиме. Отдельно стоит обратить внимание на обработку молодых кустов, которые не должны дать плодов в первый год, поэтому в первое лето после посадки нужно оборвать весь цвет. Делается это для того, чтобы вырастить большой и мощный куст.

Обрабатывать смородину осенью

Тонкости обрезки

Основной уход за кустами смородины заключается в их обрезке, которую проводят осенью или весной. Осенью смородину обрезают после того, как опали листья, а весной до того, как распустились почки. Садоводы предпочитают делать обрезку осенью, обычно осенью на это больше времени, а вот весной можно не успеть сделать обрезку до того, как начнется движение сока. Если обрезать ветви не в период покоя, то это нанесет большую травму кустарнику.

При обрезке стоит удалить все пораженные, сухие ветки, а также побеги, которые растут неправильно или являются слабыми. Нужно иметь в виду, что нельзя допускать излишнего загущения куста, чтобы свет мог проникать в его сердцевину. Когда куст излишне густой и в его центр совсем не проникает солнечный свет, тогда повышается риск возникновения заболеваний и поражения насекомыми-вредителями.

Многие садоводы удобряют и подкармливают кусты смородины, это только улучшит рост и качество урожая. Но основа ухода, про которую ни в коем случае нельзя забывать – это обрезка ветвей и формирование куста.