Фермер Александра Артюхина успешно реализовал грант по созданию семейного скотоводческого комплекса
05.12.2017

В прошлом месяце сотрудники сельскохозяйственного Департамента Рязанского региона посетили крестьянские фермерства, которые в прошлом и позапрошлом году тали обладателями грантовой помощи с целью развития скотоводческих комплексов семейного типа.

Так, на территории Ряжского муниципального образования в деревне Чирково они побывали в крестьянском фермерстве Александра Артюхина. Во время визита на территорию комплекса специалисты осмотрели фермерство и проверили те затраты, которые были указаны в отчётном пакете документов.

Крестьянское фермерство Александра Артюхина специализируется на разведение чёрно-пёстрых молочных животных и продаже молочного сырья. В минувшем году фермерство стало обладателем грантовой помощи в размере восемнадцати миллионов четырёхсот тысяч рублей. В соответствии с бизнес-проектом сельского труженика на средства грантовой помощи построили скотоводческое помещение, рассчитанное на двести сорок голов КРС, купили нетели в племенных сельскохозяйственных компаниях. В главном помещении установили линейный молочный провод с танком-охладителем, рассчитанный на пять тысяч двести тонн молочного сырья. Работают также автоматические системы поения и удаления навоза.

На сегодняшний день на территории фермерства есть двести двенадцать голов КРС, из них сто – это коровы. Ежедневно тут изготавливают одну тонну молока, надой на одну корову за сутки составляет двенадцать литров. Объёмы изготовления молока с первых дней нынешнего года составили четыреста тридцать две тонны, его продают на Рижское молочное предприятие.