В Новороссийске запустили инновационные мощности элеватора
11.12.2017

На территории населённого пункта Новороссийска пятого декабря текущего года передали в использование инновационные мощности элеватора «Новороссийского комбината хлебной продукции» - глубоководный терминал для зерна. Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучили в пресс-центре компании.

В официальном сообщении речь идёт о том, что компания станет владельцем крупнейшего отечественного глубоководного терминала, занимающегося перевалкой зерна. Так, общий объём хранения будет составлять около трёхсот тысяч тонн одновременного хранения уже летом следующего года благодаря передаче в использование инновационных мощностей элеватора в размере сто десять тысяч тонн.

На сегодняшний день на территории зерновых терминалов и элеваторов применяют огромное количество разнообразного оснащения, в том числе и сепаратор для очистки зерна. Нынче на рынке представлено вибрационные, воздушные, центробежные, а также иные категории сепараторов, выделяющие фракции зерна аналогичных размеров и плотности. Сепарация зерна стартует после того, как зерновая смесь оказывается в ворохоочистительном аппарате. Из смеси нужно удалить солому, а также битое зерно.

Последняя стадия развития инфраструктурных объектов элеватора позволит нарастить пропускные параметры портовой зоны и выгружать на суда до одной тысячи шестисот тонн зерна за шестьдесят минут, что в полтора раза превышает теперешний показатель.

Заместитель главы сельскохозяйственного Департамента Российской Федерации Джамбулат Хатуов отметил, что благодаря возведению инновационных портовых мощностей элеватора и дальнейшему развитию инфраструктурных объектов наша страна получит возможность значительно нарастит экспортные объёмы зерна – до семидесяти или даже до восьмидесяти миллионов тонн ежегодно.

Весь комплекс процедур, связанных с реконструкцией и развитием кластера «Новороссийского комбината хлебной продукции» предусматривает, кроме запуска инновационных мощностей, связанных с перевалкой зерна, обновление и возведение инновационных подъездных железных дорог и ультрасовременного приёмной площадки зерна.