Сурепка – сорняк или ценная культура?
13.12.2017

В летний период на пустырях, лугах, у дорог и в поймах рек можно увидеть высокое травянистое растение с мелкими жёлтыми цветами. В отличие от своих "родственников" из семейства Капустные, сурепка известна, прежде всего, как сорняк.

О полезных свойствах сурепкиМало кто знает о полезных свойствах сурепки, которых насчитывается достаточное количество. Благодаря им, надоедливое сорное растение вполне может превратиться в ценную культуру.

Видовое разнообразие и география растения

Ботаники давно обратили внимание на траву святой Варвары, так европейцы окрестили сурепку. В науке даже выделен отдельный раздел, занимающийся изучением данной травы – сурепселия. Ученые насчитали в природе 24 вида растения, из них наиболее распространенными являются:

• обыкновенная;
• каменная;
• дикая;
• дуговидная.

Они произрастают в зонах умеренного и тропического климата. Сурепка встречается в Евразии, Африке, Австралии. Многочисленность семян (10 тыс. с 1 куста) позволило растению расселиться и занять обширные территории. С сорняком крайне тяжело бороться. Он устойчив к химическому воздействию гербицидами и плохо поддается прополке. Поэтому гораздо выгоднее заставить сорняк приносить пользу человеку.

Полезность продуктов из сурепки

Благодаря своим многочисленным свойствам, данное растение может применяться для изготовления различных полезных продуктов питания.

Мёд

Сурепка – отличный медонос. Ее массовое цветение приходится на первую половину лета. Медоносные насекомые с удовольствием посещают заросли жёлтых цветов и собирают с них нектар и пыльцу. Сурепковый мёд отличается прозрачным жёлто-зеленым оттенком, имеет легкий душистый аромат. В его составе отмечено значительное количество ценной глюкозы.

О полезных свойствах сурепкиСладкий продукт хорошо усваивается организмом человека. Его используют в терапевтических целях, как диуретик и легкое слабительное. Кроме того, сурепковый мёд является прекрасным противовирусным средством. Гомеопаты рекомендуют применять его для профилактики респираторных заболеваний. Сладость служит для повышения аппетита. С этой целью достаточно съесть за 30 мин до трапезы 2-3 ст. ложки мёда.

Масло

Отжатое из семян сурепки, жёлтое масло также нашло широкое применение. Оно используется в кулинарии (для выпечки хлебобулочных изделий) и промышленном производстве. Наличие жирных кислот превращает масло в помощника для борьбы с холестерином в человеческом организме. Фитопрепараты на его основе принимают люди, страдающие атеросклерозом.

Сок

Настоящим кладезем полезных веществ является свежеотжатый сок из стеблей сурепки. Он имеет воздействие:

• дезинфицирующее;
• регенерирующее;
• успокоительное.

Главная ценность продукта в повышении сперматогенеза у мужчин. Сок сурепки помогает решать проблемы мужского бесплодия.