Рис в Поднебесной
17.12.2017



Почвенно-климатические условия в Китайской Народной Республике столь уникальны и разнообразны в различных уголках ее огромной территории, что позволяют выращивать весьма обширный ассортимент различных сельскохозяйственных культур. Разумеется, специализация хозяйств непосредственно зависит от месторасположения и сложившихся традиций на протяжении многих веков: так, на севере традиционно предпочтение отдают пшенице и сое, на юге – рису.

Последний известен в культуре еще с незапамятных времен, с эпохи неолита и стал самой популярной сельскохозяйственной культурой в странах Азии. До появления обрабатывающих почву орудий труда зерна риса просто разбрасывали в затопленные места, этот так называемый «заливной» рис составлял и составляет основной продукт питания в рационе почти двух третей населения Поднебесной. Правда, способ «вразброс» довольно быстро перестал использоваться ввиду очень низкой эффективности – на смену ему пришел способ рассадный, гораздо более трудоемкий и сложный, но и неизмеримо более выгодный. Урожай зерна от высаживания рассадой по сравнению с разбросным методом увеличился в несколько десятков раз.

Во многих краеведческих музеях Южного Китая можно увидеть древние сельскохозяйственные орудия, такие как рисосажалку, различные емкости для сбора зерна. Любопытный факт: некоторые рисоводы в глубокую старину, когда использовался скот для вспашки полей, обсаживали рисовые делянки кустарником из рода марантовых, плоды которого действуют на буйволов возбуждающе, и рогатые помощники, предпочитающие частенько полежать в тени, съев плод, встают и трудолюбиво начинают таскать плуг или борону.

При том, что рис созревает за сто (ранние сорта) – сто восемьдесят (сорта позднего срока созревания) дней, в благоприятных климатических условиях можно получить сразу два урожая в год; иногда урожай собирают с одного и того же растения за счет пробуждения спящих почек в узлах стеблей. Такой рис растет в глубокой воде, ведь длина его стебля достигает (и даже часто превышает) три метра.

Китай – мировой лидер по сбору риса, на его долю приходится свыше сорока процентов общемирового сбора. Конечно, рис – серьезная статья экспорта Поднебесной (о доставке из Китая различных товаров можно прочитать здесь), причем вывозится не только зерно, но и побочные продукты – рисовая солома и изделия из нее.