Климат Египта
15.01.2018

Египет — довольно жаркая страна. В южных регионах и на побережье Красного моря погода формируется под влиянием знойного тропического климата. Тогда как на средиземноморском побережье немного прохладнее из-за субтропического континентального климата. Значительную часть Египта занимает Аравийская пустыня, для которой характерны значительные колебания температуры воздуха в течение суток. Например, в январе и феврале днем воздух прогревается до +29 °C, зато ночью становится холодно (нередко температура опускается ниже нуля, особенно в пустынных районах).

Январь вообще является самым холодным месяцем. Так, в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе днем +21 °C, а ночью — +11-13 °C. В Каире в среднем на два градусе холоднее. Зато, начиная с мая, сорокаградусная жара держится до конца сентября. Осадки выпадают крайне редко. Порой их не бывает несколько лет подряд.

Настоящим испытанием для жителей становится «хамсин». Этот горячий и сухой ветер, свирепствующий в зимне-весенний период, приносит с собой жару (до 45 °C) и очень низкую влажность. Во время «хамсина» возникают песчаные бури.

Благодаря жаркому климату купаться можно круглогодично. Ведь вода прогревается солнцем до +18 °C в Средиземном море и до +25°C в Красном. И это зимой. Летом морская вода в юго-восточных регионах страны порой нагревается до +34 °C, а вот это уже совсем некомфортно.