Все об откормке свиней
15.01.2018

Эффективность свиноводства зависит от правильного рациона животных и скорости набора веса. Чтобы разведение скота было прибыльным, необходимо предварительно изучить правильный рацион и режим кормления скота.

Кормить свиней для быстрого набора весаДля начинающего фермера остро стоит вопрос о том, как кормить свиней для быстрого набора веса, используя только натуральные продукты.

Выбор поросенка

Из всех поросят необходимо отобрать тех, кого следует оставить на откорм (рожденных ранней весной или зимой) и тех, кто будет приносить потомство. Новорожденные поросята уже с месяца жизни способны питаться разной едой.

Рацион для быстрого набора веса

От рациона напрямую зависит скорость набирания веса, поэтому подобрать его нужно правильно. Иногда, до двух недель поросятам достаточно маминого молока, обогащенного большим количеством полезных веществ и жиров. Но если потомство большое, то молока поросятам хватит вряд ли. В таком случае не обойтись без дополнительного подкорма для стремительного увеличения и развития. Сбалансированное меню – это то, что необходимо для быстрого увеличения веса. Прекрасно подойдет поросенок с внушающими размерами тела, хорошим аппетитом, без "одышки" и хрипов.

Откорм свиней

Когда поросенок достигает веса 50 кг, начинается стадия откорма. С этого момента животное необходимо кормить калорийной пищей и кормами с большой концентрацией.

Кормом могут служить отруби, отходы от овощей, мука, каша, мясо, фрукты, овощи, овощные очистки, яичная скорлупа, а также хлеб, перемешанный с овощами или отрубями.

Время и способ прикорма поросят

кормить свиней для быстрого набора весаНужно в обязательном порядке соблюдать режим кормления. Маленьких поросят следует кормить до 10 раз в день маленькими порциями, а взрослых – 3 раза в день.

Рядом с поросятами необходимо поместить чистую воду, температура которой не должна быть ниже 15 градусов. Порция корма должна съедаться за один раз. От остатков необходимо тут же избавляться, не оставляя на следующее кормление.

Технология кормления

В рацион следует включить корма из овощей и зерна. Технологий кормления две: до жирных кондиций (сальная) и мясных (мясная и беконная).

Поддержание аппетита свиней

Для увеличения аппетита поросят, еду необходимо заблаговременно замочить в горячей воде. Поросятам будет гораздо легче и вкуснее есть размокшие корма.

Определение веса

Если нет возможности взвесить животного – применяется сантиметровая лента. Фермер измеряет длину тела и обхват груди, чтобы приблизительно узнать привес за определенное время.