В Дагестане наращивают производство винограда
19.03.2018

В текущем году на территории Дагестана рассчитывают получить примерно сто восемьдесят тысяч восемьсот тонн винограда. Подобные данные сотрудникам средств массовой информации озвучил глава республиканских Народных Сборов Хизри Шихсаидов, именно он несёт ответственность за эту отрасль.

Он выразил мнение о том, что возрастание производства связано, в первую очередь, с финансовой поддержкой, которая в нынешнем году предусматривается на развитие виноградарской отрасли в объёме пятьсот восемьдесят миллионов рублей. При этом примерно сто тысяч рублей будет направлено на субсидирование винограда, который был отправлен на переработку, ещё четыреста восемьдесят миллионов рублей – на субсидирование процедур, связанных с закладкой, а также уходом за высаженными недавно виноградниками.

Хизри Шихсаидов уточнил, что в настоящий момент Дагестан является одним из лидеров Российской Федерации по развитию виноградарской области. В течение трёх лет в Республике существенно увеличились ставки по субсидиям, перечисляемым с целью развития этого сектора.

Следует отметить, что общее производство урожая минувшего года равно больше ста шестидесяти восьми тысячам восьмистам тоннам, что можно назвать рекордным значением с момента распада Советского союза. На протяжении последних пяти лет на территории Дагестана выполнили закладку больше, нежели восемь с половиной тысяч гектаров виноградников. Это означает, что их суммарная площадь на первые дни января нынешнего года составляет больше двадцати пяти тысяч гектаров, из них восемнадцать тысяч приходится на плодоносящие растения.