Посадка картошки
05.04.2018



Майские праздники – традиционный период для посадки картофеля. Все дачники задумываются двумя вопросами: какой картофель на посадку выбрать, и каким способом сажать его, ведь методов несколько, а какой из них выбрать вы узнаете прочитав данную статью до самого конца.

Но, прежде чем посадить клубни, землю нужно удобрить, и делать это нужно с осени, когда собрали весь урожай, в противном случае можно только навредить посадкам. Навоз считается самым лучшим удобрением, его рассыпают по всему участку и оставляют до весны. На один квадратный метр требуется десять килограмм навоза. Хорошо подойдет в качестве удобрения готовый перегной. Его расход в два раза меньше, примерно пять килограмм на один квадратный метр. Однако по цене он дороже навоза, хотя и не намного.

С наступлением весны, когда навоз оттает, его необходимо перевернуть, для этого перекапывают огород. На следующий год земля под картофель не будет требовать удобрения, постольку поскольку навоз перегниёт и земля будет удобрена естественным путем.

Существует три основных метода: гладкая посадка, гребневая и в траншеи. Для каждого варианта существуют свои климатические условия, которые не подойдут для другого варианта. Общими будут только основные рекомендации, а именно направление посадки с юга на север и соблюдение расстояний.

Между рядами рекомендуется расстояние для ранних и поздних сортов 60 и 70 см соответственно; между клубнями в ряду – 25-30 см для ранних сортов, 30-35 см для поздних сортов.

Рекомендуемая глубина посадки зависит от характера грунта, где будет производиться засев. Так, на легких почвах картофель нужно высаживать на глубину до 12 сантиметров, на суглинистых почвах – 8-10 см, на глинистых почвах рекомендуемая глубина составляет 4-5 см.

Гладкая посадка, ее же называют методом «под лопату», подразумевает работу двух человек. Один из них раскапывает лопатой небольшие лунки, либо просто приподнимает слой грунта, а второй закладывает клубни. Гладкая посадка подходит тогда, когда почва быстро прогревается, а грунт восприимчив к влаге.

Гребневая посадка применяется там, где грунтовые воды залегают рядом с поверхностью, почва слишком влажная. Этот способ заключается в создании земляных гребней высотой около 15 см, в которые затем усаживают клубни. Расстояние между гребнями составляет примерно 70 см.

Посадка в траншеи используется в районах с засушливым климатом и сухими почвами. Картофель закладывают в траншеи с соблюдением всех расстояний.

В качестве клубней на посадку можно использовать среднеранний картофель Электра - очень высокоурожайный сорт, который к тому же еще и устойчив, как к серьезным механическим повреждениям, так и к различным заболеваниям клубней. В добавок ко всему этот сорт картошки не сильно прихотливый в уходе, что большинству только на руку.