В северо-западной части России возникла инновационная порода овец
09.04.2018

Сельскохозяйственный Департамент Российской Федерации зарегистрировал инновационную породу овец, которая была выведена на территории Ленинградского региона.

Комитет по проверке, а также охране достижений селекционеров в скотоводческом секторе сельскохозяйственного Департамента России предоставил статус достижения селекции и посоветовал включить в федеральный реестр инновационную породу овец, именуемую катумской.

Селекционные процедуры в овцеводческой отрасли осуществлялись со второй половины 90-х годов двадцатого столетия в населённом пункте Катумы Всеволожского муниципального образования. Как раз имя местности дало название этим животным.

Получившиеся овцы относятся к мясному направлению, они являются гладкошерстными и не требуют стрижки. Такой скот может похвастаться скороспелостью, мясной продуктивностью и превосходными свойствами мяса.

Катумские овцы являются достаточно крупными, масса баранов составляет до ста десяти килограммов, маток – до восьмидесяти килограммов. Овцы в кратчайшие сроки способны набрать нужный вес, за что их частенько именуют бройлерами.

На сегодняшний день на территории нашего государства есть возможность купить барана с любой массой и уровнем производительности. Ни для кого не секрет, что баран или бараны, применяемые в любом стане, воздействуют на каждого рождённого в нём ягнёнка. При выборе барана нужно решить: какое количество овцематок должны производить потомство для замещения овцематов, какой породы должны быть ягнята и каким образом будет происходить оплодотворение – в условиях загона либо же на пастбище.

Благодаря своей гладкошерстности такие овцы легко адаптируются к любым климатическим условиям. Овцы получили светлую рыжий окрас разными вариантами пятен белого и тёмного рыжего цвета. Именно гладкая шкура позволяет подчеркнуть изысканный внешний облик этих овец. У таких овец действительно крепкое здоровье, они не боятся болезней копыт, а также недугов инфекционного и инвазионного характера.

Для выведенной породы появление двойни или даже тройни является нормой.