Выбираем туи для своего сада
21.05.2018



Туя относится к семейству кипарисовых и является одним из лучших хвойных деревьев для использования в ландшафтном дизайне. Растение обладает исключительной красотой, дает приятный и полезный хвойный аромат, насыщает воздух фитонцидами. Оно способствует оздоровлению организма.

Однако стоит знать, что данное растение существует во множестве разновидностей, и не каждое решение становится оптимальным для любого случая. Для того, чтобы принять решение касаемо выбора сорта растения, и его использования в ландшафте в целом, стоит уточнить некоторые нюансы.

Туя и ее преимущества

Туя – это растение со множеством преимуществ, среди которых стоит отметить:

• Богатую крону, которая украшает ландшафт круглый год,
• Изобилие размеров и форм, структур кроны,
• Разные возможности для декоративного применения данного растения,
• Минимальный уход.

Это растение прекрасно чувствует себя в тени, хотя есть и отдельные его сорта, которые приживаются на солнце. Если вы беспокоитесь о том, переживет ли растение зиму без дополнительного утепления, просто выбирайте европейские сорта этого растения, и никаких проблем с суровой погодой не будет.

Сорта туи – из чего выбирать?

Сорта туи весьма многообразны, как и виды. Растения можно поделить на несколько категорий, а рассмотрев их изобилие, вы приблизитесь к ответу на изначальный вопрос – какое именно растение выбрать для участка.

Имеются карликовые растения – небольшие, родом из Северной Европы, они растут в приполярных зонах. Среди сортовых это Даника, Литл Доррит. Они достигают высотой 80 см, могут иметь прямоугольную или овальную форму.

Также большим интересом пользуются солитерные туи - Санкист, Корник. Их высаживают по одной, для изгороди они не слишком подходят. Если необходимо создать изгородь, лучше выбирать сорта Брабант и Смарагд, которые тоже обладают высокой устойчивостью к переменам погоды и не требуют особого ухода. Но это более крупные растения, которые нередко достигают 4 метров.

Кроме того, туи классифицируются как гигантские, западные, корейские, японские и сычуаньские – в российском климате без дополнительного утепления на зиму хорошо приживаются только европейские.

Как их применяют?

Если вы решили использовать это растение как украшение ландшафта – стоит выбрать сорт Даника, который славится своими эстетическими качествами. Если вам необходимы одиночные крупные растения – имеет смысл остановиться на Смарагде. Для декорации и дополнения ландшафта выбирают Филиформис, а для декорирования в японском стиле стоит выбрать Тедди. Как живая изгородь может использоваться Брабант, а для сада камней или посадки в контейнере подойдет Янтарь.

Но в целом же, выбор подобного растения стоит осуществлять в соответствии с собственными представлениями о прекрасном – еще раз стоит повториться, что европейские сорта этого растения в любом случае прекрасно приживутся на территории России, и будут успешно переносить все капризы природы.

По материалам сайта - Дачная Энциклопедия №1