Сосна горная
21.05.2018



Если у вас имеется небольшой участок земли возле дома или просторное место для создания парковой зоны, обратите внимание, при облагораживании территории на такое растение, как горная сосна. Этот вид растения прекрасно смотрится как при одиночной высадке, так и в композиции с другими растениями, без нее не обойдется создание альпийской горки или каменного сада. Благодаря большому многообразию видов данного растения, горная сосна стала настоящей любимицей ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей.

Сосна горная бывает нескольких видов, а именно: древообразная, кустообразная и стелющееся. Каждый из этих видов растений замечательно смотрится при озеленении территории и способен украсить любой пейзаж. Древообразные виды данного растения, обычно достигают в высоту до 7 метров, однако могут быть и выше, имеют густую пышную, набивную крону и насыщенно-зеленый окрас. Деревья растут в среднем темпе до 13-15 сантиметров в высоту и 7-10 сантиметров в диаметре. Цветет растение в конце весны, после цветения образуются небольшие округлые шишки до 6 сантиметров в длину. Кустообразные растения этого вида редко достигают в высоту более 2 метров, легко поддаются стрижке и принимают необходимую форму, окрас данных растений бывает весьма разнообразный от желто-зеленого, до почти серо-голубого. Растет кустарник довольно медленно. Стелющиеся сорта горной сосны имеют очень причудливый, несколько экзотический вид, в высоту редко достигают более 1 метра, однако хорошо растут в стороны.

Все сорта горной сосны довольно просты в уходе, хорошо переносят засуху, морозостойки. Не особо прихотливы к почвам, однако, им не очень подходит городской климат с сильно загазованным воздухом. Также сосна не переносит тень, предпочитает хорошо освещенные места для высадки.