Принцип «кенгуру»
17.07.2018



Многие мамы жалуется, что новорождённые малыши, которые вроде бы в первый месяц жизни должны только есть и спать, настолько беспокойны, что не дают мамам даже умыться, не то что поспать. А такой напряженный режим дня может стать причиной депрессии и даже невроза, что для кормящей мамы очень нежелательно.

Если ваш малыш спит очень короткими промежутками и много плачет, опробуйте принцип «кенгуру». На кровати или диване положите в изголовье несколько подушек и по подушке под руки. Покормив и перепеленав кроху, устройтесь на подушках полулёжа, а малыша положите себе на грудь животиком вниз. На груди у мамы младенец чувствует себя очень уютно и комфортно. Ему тепло и приятно. К тому же, в положении на животике у малыша легче идёт процесс пищеварения, не вызывая колик. Поэтому, лежа на маме, новорождённый обычно спит долго и спокойно, а его мама в это время может вздремнуть, почитать книгу, просто полежать, вытянувшись, и дать отдых нагруженный спине. С таким же успехом «кроваткой» для малыша может послужить и папа, дав жене возможность заняться своими делами.

Сон на маме не только дает возможность отдохнуть ей, но, как выяснили ученые, благотворно влияет на иммунитет и нервную систему новорождённого повышает уровень его психомоторного развития. А психологи после многолетних наблюдений пришли к выводу, что дети, впоследствии выросли более спокойными, чем те, родители которых считали, что малыши по определению должны плакать, и давали им наораться всласть.