Что такое электроизгородь?
14.09.2018



Установка электроограды (электропастуха) - это совокупность мер, созданных не только для улучшения использования пастбища, но также для того, чтобы снизить усилия и затраты на выпас. Для этого случая наше пастбище нужно разделить на несколько обособленных частей, где часть используется под выпас животных, а часть определяется под восстановление почвы.

Также электропастух используется в качестве защиты посевов, складских помещений, жилых домов и животных от нападения диких зверей. Порой электропастух применяется в охотничьих угодьях, в некоторых случая она выгодна в походах, так как легко транспортируется.

При сравнении электроизгороди с обычным забором или ограждением из сетки и досок последний выигрывает за счет большей эффективности, короткими сроками по возведению и минимальными денежными вложениями.

Что необходимо знать о принципах работы этого устройства?

Как правило, к основным частям элетроизгороди относят:

• Генератор разрядов,механизм, который работает от аккумулятора 9-12 вольт, батареек или от сети, обычной розетки мощностью в 220 Вольт.
• Качественное заземление. Арматура, труба, кол, для лучшего эффекта можно использовать несколько таких предметов заземления.

Хотелось бы оговорить принцип работы электроизгороди.

Если в двух словах, то основной принцип - взаимодействие проводов. Эфекта не будет, если дотронуться только до 1 провода, в редких случаях можно почувствовать легкое покалывание или пощипывание.

При касании двух проводов одновременно, животное почувствует небольшой электрический разряд, тем самым можно дать понять, за какие границы заступать не стоит.

Что интересно, в качестве второго провода будет выступать почва по которой будут ходить животные. А элетроизгородь будет выполнять роль второго провода, который будет натянут вдоль нужной нам территории.

В процессе установки люди часто переживают, чтобы не произошло короткое замыкание, если натянутый провод дотронется земли. За это можно не беспокоится, потому что весь заряд будет уходить в почву, сводя на ноль весь принцип действия установленной ограды.

3 Закрепленный над землей провод - это третий элемент в устройстве. С его особенностями мы разобрались выше

Стоит только разобрать различные варианты крепления.

Как правило, электроизгороди подразделяют на:

• стационарные
• переносные.

В любом случае, рекомендуется использовать хорошие, качественные изоляторы, так как порой длина искры достигает 1.5 сантиметров. Провод должен крепиться к пластиковому изолятору или любому другому непроводнику, и ни в коем случае не должен взаимодействовать с деревянным столбом, так как после любого намокания дерево будет служить отличным проводником электрического тока.

4. Четвертой составляющей будет являться сам столб, на который и фиксируется провод. Столб возводится из любых материалов, но не стоит забывать о проводимости и способах крепления.

Устанавливаются элементы электропастуха в следующем порядке:

• По периметру огороженной территории устанавливаются столбы, на которые будет крепиться проволока.

• Далее на столбы крепится проволока, с расчетом один ряд для выпаса и защиты крупнорогатого скота, два-три для овец, коз и животных примерно таких же габаритов.

• Затем следует штырь заземления вбить в почву. Обязательно после этого нужно вылить ведро подсоленной воды поверх места установки.

• Потом проволоку от штыря заземления необходимо прикрепить к генератору импульсов.

• После проволоку от генератора импульсов надо прикрепить к электрозабору.

• В конце подается питание к генератору импульсов.

Это основы устройства электроизгороди. Всё остальное умение будет приходить опытным путём.