Гранулирование комбикорма – забота о животных
27.09.2018

Грамотное кормление животных и птиц на специализированных сельхозпредприятиях помогает достичь высоких показателей продуктивности, заложенных на генетическом уровне. Правильное соотношение питательных компонентов, витаминов и микроэлементов способствует равномерному и быстрому развитию поголовья. Научные исследования в области физиологии, биохимии и кормления помогают установить оптимальное соотношение веществ в ежедневном рационе.

Польза комбинированных составов

Применение гранулированных кормов, сбалансированных по основным показателям, помогает повысить темпы роста поголовья на 12 – 14% в сравнении со скармливанием отдельных видов зернового фуража. Обогащение смесей специальными микроэлементами и витаминами помогает увеличить темпы набора веса выращиваемых животных и поголовья птицы на 25 – 30%. Применение питательных гранул помогает оптимизировать затраты и показатели эффективности. Заметное удешевление корма в расчете на единицу прироста позволяет снизить реальную себестоимость продукции в сравнении с использованием соевых шротов и масла. Основные компоненты, используемые в составе комбикорма:

• Зерновые культуры – источники углеводов (просо, пшеница, кукуруза, овес, ячмень);
• Бобовые – источники белка (горох, соя, нут);
• Масличные культуры (хлопчатник, подсолнечник, рапс);
• Шрот и жмых подсолнечника, сои, рапса;
• Отходы пищевой и зерновой промышленности;
• Минеральные смеси;
• Аминокислоты и витаминные добавки.

Комбинированные корма оптимальны для автоматизации процессов на зонах выращивания птицефабрик. Отличные показатели сыпучести кормовых смесей обеспечивают планомерное и бесперебойное поступление питательных веществ по автоматизированным линиям, оснащенным специальными датчиками. Полнорационный комбикорм, снабжаемый индексом ПК, может использоваться без дополнений. Разнообразные виды кормов с индексом ПК, предназначенные для питания определенных возрастных групп птиц или животных, различаются по процентному соотношению компонентов.



Важность гранулирования комбинированных кормов

В процессе гранулирования существенно уменьшается объем корма, что позитивно отражается на организации транспортировки и хранения. Консервация компонентов за счет термообработки комбинированного состава обеспечивает сохранность питательных веществ на протяжении длительного времени. Преимущества гранулированных кормовых смесей:

• Сбалансированное питание для эффективного роста поголовья;
• Устранение вредных микроорганизмов посредством термообработки;
• Отсутствие разделения смеси на отдельные составляющие;
• Простое усвоение корма для максимально быстрого роста и набора веса;
• Минимизация потерь при транспортировке автотранспортом;
• Удобное хранение больших объемов.

При использовании гранулированных составов исключается риск поедания самых привлекательных и питательных веществ более сильными и доминирующими особями. Все животные получают одинаково сбалансированное питание независимо от индивидуального физического состояния. Однородная кормовая масса, полностью готовая к использованию, оптимальна для нормированного кормления в интенсивном животноводстве.

Разновидности грануляторов

Малогабаритные бытовые грануляторы с плоскими матрицами удобны для самостоятельного изготовления комбинированных питательных смесей. Производительность бытовых аппаратов не превышает 200 кг/час. Относительно небольшая мощность компактных устройств не позволяет использовать бытовое оборудование для решения масштабных задач. При использовании бытового оборудования смесь не нагревается до высокой температуры. Получаемые гранулы имеют небольшую плотность и непродолжительный срок хранения.

Промышленные грануляторы, оснащенные кольцевой матрицей, способны производить от 500 кг комбикорма в час. В смесителе промышленного устройства сырье обдается паром. Лопасти мешалки перемещают пропаренную массу через клинообразное пространство к отверстиям в матрице. Сильно разогретые гранулы подвергаются принудительному охлаждению. Компоненты промышленных грануляторов рассчитаны на интенсивный режим эксплуатации. При выборе оптимальной модели гранулятора необходимо учитывать планируемую мощность производства кормовой смеси.

Оборудование для гранулирования

Промышленные пресс-грануляторы «Гранд» от компании АО «Мельинвест» оптимизированы для функционирования в интенсивном режиме. Эксплуатация производительного агрегата, размещенного на сварной станине, позволяет получать необходимое количество гранулированного корма. Для производства продукции оптимального размера применяются матрицы с отверстиями от 2,5 мм до 10 мм и два регулируемых ножа. Для бесперебойной работы гранулирующее устройство оборудовано системой автоматической смазки. Вращающиеся части защищены прочным кожухом.



Линия гранулирования состоит из бункера, сепаратора, шнекового транспортера, кондиционера-смесителя, пресса-гранулятора и специализированной охладительной колонки. Приобретение полного комплекта оборудования позволяет организовать производство высококачественных комбинированных кормов. Для получения профессиональной консультации и заказа комплекта гранулирующего и другого оборудования для производства комбикорма вы можете позвонить по телефонам +7 (831) 277-66-11, 277-66-12 или написать по адресу office@melinvest.ru. Специалисты компании всегда готовы помочь в выборе и комплектации технологического оборудования для решения определенных технических задач.