Классификация химических реактивов
11.10.2018

Химические реактивы или реагенты являются очищенными химическими соединениями, используемые в ходе выполнения химического анализа работ в научной, исследовательской, медицинской и лабораторной сферах. К категории химических реактивов относят как отдельные вещества, так и различные соединения. К тому же, к реактивам относят растворы особого предназначения.

На любом химическом реактиве в лабораторном комплексе в обязательном порядке должно присутствовать обозначение, а точнее:

• Наименование соединения и его формула;
• Масса;
• Тип реактива (определяется тем, насколько чистое вещество);
• Период производства и срок годности и др.

Сегодня производством химреактивов занимаются многие компании.

Типы химических реактивов, принимая во внимание их уровень чистоты

• Технические реагенты, содержание главного элемента от семидесяти процентов. В таких реагентах содержится большое количество примесей, они используются в ходе выполнения вспомогательных процедур.
• Чистые, содержание главного вещества от девяноста восьми процентов. Доля добавок в этих реагентах составляет не больше процента.
• Чистые вещества для анализа. В них содержание главного вещества примерно девяносто восемь процентов, при этом процент определяется областью использования. При помощи указанных веществ можно провести максимально точное исследование. Содержание примесей – в районе 0,07 процента.
• Наименьшее количество примесей содержится в химически чистых реактивах. Содержание главного элемента равно девяноста девяти процентам. Доля примесей – около 0,003 процента.

Разделение химических реактивов на группы происходит также с учётом их предназначения:

• Общего предназначения (щелочи, кислоты, соли и др.);
• Особого предназначения (к примеру, реактив Несслера позволяют определить аммоний).

Места хранения реагентов определяются их токсичностью. Если соединение не является ядовитым, оно не требует отдельных условий. Подобные реактивы хранятся в стандартных шкафах.

Что касается опасных веществ, то их нужно хранить в комнатах с низким уровнем влажности, которые постоянно проветриваются.