Заблуждения про каркасные дома
24.12.2018



В последнее время в России стала популярной канадская технология строительства домов. Ее особенность в том, что не требуется серьезное грузоподъемное оборудование, а возвести здание в 100 кв. метров можно всего за 2 месяца. Однако такие достоинства вызвали определенную критику со стороны скептиков, утверждающих, что каркасные дома долго не простоят, и вообще они ненадежны. Попробуем разобраться в этих критических замечаниях.

Ненадежность. Это звучит довольно странно потому, что уже во многих странах мира, таких как США, Канада, Франция, Германия и т.д., данная технология с успехом используется. И пока еще ни один дом сам по себе не рухнул, если не считать какие-то стихийные бедствия. В то же время, при урагане или торнадо точно так же может пострадать и кирпичный дом. Правда, в России торнадо нет, а потому и повод для беспокойства весьма спорный.

Низкая энергоэффективность. Критики указывают на то, что в каркасном доме будет холодно зимой. Однако они почему-то забывают, какая страна считается родиной этой технологии. Канада! Страна с суровым северным климатом, которая вполне может конкурировать с отдаленными районами Сибири, как по уровню снегопада, так и по низкой температуре. Но канадцы, как ни странно, не замерзают.

Наличие дефектов из-за быстрого возведения. Скорость постройки обусловлена не тем, что строители делают все впопыхах, а благодаря особенностям технологии. Создается каркас, затем «обшивается» материалами. Это намного быстрее, чем класть кирпичи, попутно проверяя при помощи уровня, не перекошены ли стены. Тем более что для такой работы требуются каменщики, причем достаточно квалифицированные. А каркасный дом можно построить и самому, с несколькими подручными.

Дороговизна. Скептики считают, что если все так просто и качественно, то постройка обойдется гораздо дороже, чем традиционный дом из кирпича или шлакоблока. И это тоже заблуждение. Материалы для канадской технологии стоят значительно дешевле, чем кирпич. Плюс снижены сроки строительства, таким образом, оплата рабочим будет меньше. Так что каркасный дом обойдется в несколько раз дешевле.

Единственное, пожалуй, справедливое замечание – трудно найти специалистов. Это правда, не все еще освоили данную технологию, потому найти квалифицированных строителей в этой области пока еще не так просто. С другой стороны, такое опасение можно отнести к самым разным строительным компаниям, даже тем, кто использует традиционные технологии.