Правила для огородника
27.12.2018

У начинающих садоводов часто возникает вопрос, где же заказать семена, всхожесть которых будет максимальна, а цена за них – разумной? Сегодня функционирует большое количество специализированных точек и розничных магазинов. Продажа семян почтой осуществляется в супермаркетах, магазинах садово-огородной тематики, в режиме онлайн. Независимо от выбранного источника, перед покупкой необходимо изучить пять важных правил для повышения урожайности. И тогда, по осени, приобретенные семена порадуют вас своим богатым урожаем.



Добротная почва – залог хорошего урожая

Совсем необязательно перекапывать почву для того, чтобы получить большой урожай. Если необходимо рыхлить почву, то делать это следует на глубину не более 5 сантиметров. Тогда почва будет как губка, которая образуется из-за множества ходов, которые прорыли насекомые. Что же касается обработки поверхности земли – то это насыщает почву кислородом, повышает всхожесть на короткий период времени (на несколько лет), а далее потребуется использование удобрений. Ведь еще издавна считалось, что наиболее качественное средство для ухода за почвой – это обычные дождевые червячки, которые предпочитают почву, не зараженную химией. Удобряя растения они питают грунт.



Нужно учитывать совместимость растений

При посадке различных растений крайне важно учитывать их совместимость. Если подобрать правильное соседство, то это не только в разы увеличит урожай, но и защитит растения от болезней и вредных насекомых. Вначале рассмотрим, какие растения нельзя садить рядом:

• Картофель с огурцом
• Помидоры с капустой и картошкой
• Бобовые с луком

А вот список «добрых соседей»:

• Спаржа с петрушкой, помидорами
• Фасоль с огурцом, картошкой
• Морковка с луком
• Базилик с помидором
• Перец с фасолью
• Сельдерей с большинством растений

Для большого урожая лука его следует высаживать после тыквы, картошки, кабачков.

Нестандартное окучивание – залог урожайности картофеля

Для сбора отличного урожая картофеля необходимо несколько факторов – умеренная влажность, большое количество света и рыхлая почва. Для получения большего количества света и соответственно урожайности делается специальное «веерное окучивание». Его принцип состоит в окучивании с середины, а не с краев к центру, как принято обычно. Чтобы добиться этого побеги раскладываются веером, а в основу куста закладывается мульча.

Мульчирование - основа богатого урожай ягод

Одним из обязательных условий для получения хорошего урожая ягодных и овощных культур является мульчирование соломой. Она удерживает влагу на почве, сохраняет от загрязнений и дает дополнительную подпитку. Так же следует учитывать, что для повышения урожайности малины ее следует высаживать рядами, а что бы приумножить урожай смородины – потребуется удобренная почва.



Опыление

Если недостаточное опыление, то пчел можно привлечь искусственно. Для этого есть несколько правил:

• Рекомендуется использовать только органические, ни в коем случае не химические удобрения

• Высаживать не экзотические, а стандартные для данной местности и климата, не гибридные растения

• Обеспечить воду на своем участке (можно разместить неглубокую миску возле грядки)