Припиловка и шабровка
22.01.2019



Некоторые детали автомобилей и тракторов в процессе эксплуатации деформируются; к таким деталям относятся головки блоков цилиндров, крышки распределительных шестерён, фланцы впускных и выпускных трубопроводов и т. п.

Коробление плоскостей подобных деталей проверяют на проверочных плитах при помощи щупов или по краске. Ремонт тракторов МТЗ не редко связан с короблением головки блока (при перегреве или по иным причинам), например, при проверке поверхности прилегания головки блока цилиндров по плите, согласно техническим условиям, годной считается головка, если щуп толщиной в 0,1 мм не проходит между ее плоскостью и плитой. Величина коробления плоскости прилегания головки блока в двигателях тракторных двигателях Д-54 до 0,05 мм.

В небольших ремонтных мастерских значительно деформированные плоскости деталей восстанавливают припиловкой или припиловкой с последующим пришабриванием.

Точность шабровки от 0,05 до 0,1 мм, в то время как точность припиловки не больше 0,2 мм.

Припиловку производят различными видами напильников, которые выбираются в зависимости от заданной точности и чистоты поверхности обрабатываемой плоскости.

Шабровка применяется в тех случаях, когда при обработке напильником нельзя достигнуть требуемой точности и обеспечить прилегание сопрягающихся поверхностей. Ручная шабровка, это довольно трудоёмкий процесс и специалисты считают, что эта одна из самых трудоёмких операций, т. к. она плохо поддаётся механизации. Выполняя её у исполнителя должен быть соответствующий навык и большой опыт работы. Однако при отсутствии необходимого оборудования процесс шабровки является самым простым способом достижения точности.

Шабровка производится шаберами, конструкция и форма которых выбираются исходя от формы детали, которая будет подвержена шабровке. При изготовлении инструментов для шабрения применяется высококачественная инструментальная сталь, а если инструмент составной, то его рабочий элемент изготавливается из быстрорежущей твёрдосплавной стали.

В целях снижения трудоёмкости и повышения производительности труда шабровку производят с помощью специальных приспособлений с гибким валом. Специальный механизм приспособления превращает вращательное движение вала электромотора в возвратно-поступательное движение инструмента.

В условиях ремонтных заводов такой способ применяется всё реже, поскольку для устранения коробления плоских деталей в большинстве случаев применяется шлифование на плоскошлифовальных станках.