Показать меню

В чем заключается разница между специалистом и менеджером

30.03.2019
343
Специалист или Менеджер – в чем разница


Обращаясь в поисках работы к потенциальным работодателям, люди в резюме указывают должность, которую хотят получить. Это является очень важной частью резюме. Работодатель зачастую обращает свое внимание на эту графу в первую очередь. Поэтому следует отчетливо понимать значение и той, и другой профессии.

У многих людей возникают трудности и путаница с обозначением: в резюме называют себя тем, кем, по сути, не являются. Неправильно указанная должность, на которую претендует человек, с большой вероятностью, – просто потеря времени. Не следует пытаться сделать свой статус более высоким и профессиональным за счет использования непонятных, но «модных» современных слов.

В данной статье описана разница между двумя очень популярными в наши дни профессиями. Попробуем понять, в чем же на самом деле заключаются различия между должностью менеджера и специалиста.

Менеджер – представитель персонала, выполняющий управленческие функции, наемный руководитель, ведущий свою деятельность на определенном участке компании, сотрудник, который ведет переговоры напрямую с клиентом. Существует менеджеры низшего, среднего и высшего звена. Основной задачей менеджера высшего звена является управление, мотивация, организация рабочего процесса и контроль над подчиненным персоналом. Менеджер, как правило, относится к высшему руководящему составу в компании. Но не стоит забывать, что существуют и разновидности данной профессии. Менеджерами высшего звена являются руководители организаций, учреждений, компаний. Менеджерами среднего звена – руководители секторов, служб, различных подразделений. Менеджеры данного уровня обязательно имеют работников в подчинении, планируют их рабочее время, контролируют процесс работы и повышают ее эффективность.

Если к менеджерам высшего и среднего звена можно отнести директоров, начальников учреждений, руководителей, то к менеджерам низшего звена относится практически любой обслуживающий персонал, имеющий, как минимум, одного подчиненного.

Специалист – лицо, которое имеет специальную подготовку в определенной области: медицине, юриспруденции, энергетике, логистике, экономике и т.д. Человек, имеющий квалификацию специалиста, должен иметь подтверждение своей профессии. Диплом государственного образца – отличное тому подтверждение. Для беспроблемного трудоустройства могут понадобиться определенные рекомендации, а также опыт работы в той или иной сфере.

Исходя из вышеизложенного, можно понять, что менеджер и специалист - это два абсолютно разных понятия, которые не совсем корректно сравнивать. Поэтому будет правильно сравнить позицию менеджера с позицией специалиста по продажам, на западе эту должность обычно называют representative – что означает представитель, невзирая на то, что такой человек способен вести большое количество клиентов.

В чем же отличия?

За границей менеджером считается лицо, выполняющее управленческие функции, в то время как специалист является обычным представителем компании. Есть люди, которые желают, чтобы их должность звучала иначе, чем та, которую они в действительности занимают. Им удается договориться, чтобы на их визитной карточке была надпись «менеджер», но в трудовой книге и в штатном расписании занимаемая ими должность звучит как «представитель».

Подготовка является неотъемлемой частью грамотной работы любого человека. Менеджеру необходимо высшее образование, тогда как специалисту достаточно иметь подготовку на уровне техникума или колледжа.

Обычный менеджер, как правило, управляет подчиненными, в то время как специалист зачастую сам находится в подчинении.

Менеджером является человек, который руководит определенным персоналом, в том числе и специалистами. Вся работа менеджера заключается в обеспечении качественной, грамотной и эффективной организации труда специалистов. Менеджер – руководитель, который приобретает данный статус, когда устраивается на работу. Специалист – очень широкое понятие, которым можно назвать любого студента, успешно подтвердившего свои знания и получившего диплом.

В заключение можно сказать следующее. Каждый человек должен иметь отчетливое представление о профессии, которую он выбирает для себя. Ведь зачастую на работе приходится проводить третью часть своего времени. Поэтому профессия должна быть не только финансово выгодной, но и приносить моральное удовлетворение.

Еще по этой теме:
Дизайн интерьера и услуги частных дизайнеров
11:43, 27 февраль
Дизайн интерьера и услуги частных дизайнеров
Все знают, что проектирование дизайна интерьера – это очень сложная задача. У многих людей просто нет навыков, необходимых для того, чтобы сделать квартиру настоящим произведением искусства.
Преимущества работы с риелтором
16:16, 28 декабрь
Преимущества работы с риелтором
Каждый человек, заключая сделку с жилой недвижимостью старается выручить как можно большую прибыль и сэкономить. Стоит ли экономить в наше нестабильное время на услугах риелтора и пытаться провести
Чтение книг – полезное и приятное занятие
18:49, 29 март
Чтение книг – полезное и приятное занятие
Какую пользу приносит чтение? Что же имеют в виду те, кто утверждает, что читать полезно? Почему же многие люди продолжают читать книги, ведь не только для того, чтобы отдохнуть и чем-то себя занять
В Астраханском крае возрастает популярность аграрных специальностей
14:53, 27 январь
В Астраханском крае возрастает популярность аграрных специальностей
В Астраханском регионе сельскохозяйственные профессии являются одними из самых популярных. Об этом рассказал сотрудник кафедры агарной инженерии сельскохозяйственного отделения одного из Астраханских
На фестивале «Золотая осень» встретятся потенциальные работодатели и соискатели
23:30, 15 сентябрь
На фестивале «Золотая осень» встретятся потенциальные работодатели и соискатели
Примерно два десятка компаний, среди которых можно заметить даже таких гигантов, как PepsiCo и Российский лизинг ответили согласием на предложение стать участниками интерактивной площадки «Центр
Молодые животноводов получили шанс на реализацию себя в профессии
19:59, 06 февраль
Молодые животноводов получили шанс на реализацию себя в профессии
Во время Международной специализированной выставки «АгроФерма-2015» состоялась традиционная подиумная дискуссия, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся карьеры в животноводческой отрасли.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent